当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 关于加强本科教学基本状态数据采集与应用工作的实施意见
关于加强本科教学基本状态数据采集与应用工作的实施意见

各单位:

本科教学基本状态数据采集是学校重要的年度工作,是展现学校教学水平和成效的重要途径,是对学校教学工作的总结和梳理,是发现问题、寻找差距的良好契机。

本科数据采集指标体系由教育部设计,表单多,观测点全,指标量大,分散在校内不同的业务部门,数据采集是一项全局工作,需要学校多个部门协调协同,相互配合。

近年来,在各单位的相互配合下,我校高质量完成了本科教学基本状态数据采集工作,形成了较为科学合理的填报任务分工,为进一步做好我校本科教学基本状态数据采集工作,建立健全教学工作常态监测机制,固化已有任务分工,结合往年惯例及学校工作实际,完善形成以下实施意见。

一、提高认识,高度重视

本科教学基本状态数据是普通高等学校的重要基础数据,反映本科教学各个方面的基本状态。本科教学办学数据是衡量学校办学状况的标尺,是推动学校内涵式发展的内在需求,是教育部本科教学工作审核评估的重要依据,是构建五位一体评估制度的重要组成部分,各单位要从思想认识上高度重视本科教学基本状态数据工作。

二、强化管理,注重应用

各单位要加强本科教学基本状态数据的日常采集与管理工作,做好数据的统计与积累。要认真分析研究数据,为学校决策提供依据。要通过横向与纵向对比,查找差距,查明原因,明确目标,制订措施,精准发力,为本科教学提供更好的支持与保障,不断推进学校本科教学工作与各项事业稳步发展。

三、明确责任,加强协作

各单位要将本科教学基本状态数据采集工作纳入部门日常工作,明确该项工作的分管领导及具体工作人员,建立本科教学基本状态数据采集常态机制,按照教育部及北京市相关文件要求做好每年本科教学基本状态数据采集工作。

教务处是本科教学基本状态数据采集工作的牵头单位,负责该项工作的统筹组织协调。教学基本状态数据由教务处负责汇总,上报前须将数据采集情况及填报结果向学校进行专题汇报,数据经校领导审签后上报教育部。

各单位应树立集体意识、大局意识、合作意识,本着对学校事业发展高度负责的态度和精神,切实加强部门之间、人员之间的协作与配合,按时保质保量做好本科教学基本状态数据采集工作。

 

附件:1.本科教学基本状态数据采集各部门任务分工一览表

 2.20XX年本科教学基本状态数据采集工作汇报一览表

 

 

 

                  北京林业大学

                    2018年11月5日


相关附件:
  • 北林校发〔2018〕15号 北京林业大学关于加强本科教学基本状态数据采集与应用工作的实施意见.pdf
  • 北林校发〔2018〕15号 附件1:本科教学基本状态数据采集各部门任务分工一览表.xlsx
  • 北林校发〔2018〕15号 附件2:20XX年本科教学基本状态数据采集工作汇报一览表.xlsx