当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知
关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知

北林校发〔201732

 

各单位:

今年910日是我国第33个教师节,为做好教师节庆祝工作,现将有关事项通知如下:

一、各单位要组织集中传达学习《教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》(教师〔20176号),要认真领会文件要求,做好贯彻落实工作。

二、学校庆祝2017年教师节整体安排如下:

(一)以书记和校长名义给全体教职工发慰问信,给每位教职工发短信祝福教师节快乐。(宣传部、党政办)

(二)97-8日,校领导走访慰问一线教职工。离退休处走访慰问离退休教职工,校工会走访慰问生病教职工、生产女教职工。(党政办、离退休处、校工会)

(三)97日举办“立德树人,尚德爱生”主题宣讲会。(宣传部)

(四)98日召开教师座谈会。(校工会、党政办)

(五)印发《2016-2017年度获得部分重要表彰奖励及重大项目的教职工个人和集体名单》。(人事处)

(六)举办优秀教学名师、从事教育工作满30年教职工系列宣传展览。(教务处、校工会)

(七)学生工作系统组织学生“谢师恩”系列活动,校学生会、研究生会联合发布《谢师恩》倡议书。(研工部、团委)

(八)通过新闻网、报纸、微信、微博、橱窗、广播台、电视台等媒体平台开设庆祝教师节专题,广泛宣传获得重要表彰奖励及重大项目的教职工个人和集体,号召全体教职工向他们学习;充分展示学校各项庆祝活动,营造尊师重教良好氛围。(宣传部)

(九)在校园新媒体联盟发起庆祝教师节活动,包括“寻找最美教师”、“北林教师风采”等微视频征集活动。(宣传部)

三、各职能部门要紧密围绕教师节主题,结合自身实际开展特色鲜明、意义丰富、影响广泛的宣传庆祝活动。各学院(部)要根据教育部通知文件精神和学校庆祝2017年教师节整体安排,制定本单位庆祝教师节工作方案,并经院(部)班子会讨论通过后贯彻执行。

 

附件:教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知

 

 

 

 

                               北京林业大学

                                                                                                               201794


附件

教育部关于做好庆祝2017

教师节有关工作的通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

今年910日是我国第33个教师节。在党的十九大即将召开之际,组织好2017年教师节庆祝活动,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。

今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。教育部将会同有关部门对党的十八大以来涌现的优秀教师典型进行分层次、成系列地挖掘和宣传,组织开展向黄大年同志学习活动,推选新中国教育名家大师、2017年全国教书育人楷模,开展当代教师风采微视频展播,会同中央电视台开展“寻找最美教师”活动(教师节当晚播出),各地各校也要依据主题、结合实际,认真组织开展相关活动。现将教师节庆祝工作有关事项通知如下:

一、突出“美”,大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型。各地各校要加强领导,周密部署,结合实际开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的宣传庆祝活动。要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,通过表彰会、报告会以及电视、电影、文学作品等多种艺术形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

二、强调“实”,不遗余力为教师解难题、办实事、做好事。要把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,解决实际困难、采取务实举措、落实惠师政策。要加强同教师的联系,多关心、多交流、多鼓励,多听他们的意见。要深入了解教师工作生活状况和需求,对照检查在管理服务教师有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善,少干扰、不添乱,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。

三、做到“广”,动员各方力量共谋划、同行动、齐参与。要主动将教师节的重大活动安排提前向地方党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措,让广大教师感受到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要开放搞宣传、办活动,通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。要鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

 

 

 

 

教育部

201773