当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 关于印发科研仪器设备采购管理办法的通知
关于印发科研仪器设备采购管理办法的通知

 北林校发〔2017〕1号

 

各单位:

《北京林业大学科研仪器设备采购管理办法》已经校党委常委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                                  北京林业大学

                               2017年1月5日

 

北京林业大学科研仪器设备采购管理办法

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)、财政部《关于完善中央单位政府采购预算管理和中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(财库〔2016〕194号)、财政部《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》(财库〔2016〕99号)的要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 本办法所称“科研仪器设备”,是指学校各部门应用于科研、教学的仪器设备(包含集采目录内的产品、实验耗材、软件、标本、图书资料、电子数据、委托加工设备、自制设备等),用于行政办公和后勤保障等用途的设备不适用本办法。

第二条 科研仪器设备的采购实行项目负责人制管理,项目负责人是指科研、教学经费使用管理的直接责任人,对资金使用和项目实施的规范性、合理性和有效性负责。在一个财政年度内,根据项目的年度预算进度执行,统一申报采购计划,严禁化整为零,分散采购,规避政府采购和学校的相关规定。

第三条 政府集中采购目录内的产品(如计算机、空调、服务器、打印机、复印纸等),由学校设备采购部门统一以协议供货等方式采购,不再执行中央国家机关批量集中采购的规定。但目录内政府采购限额标准批量100万元以上的产品采购,仍需按照政府采购法律法规的要求委托政府集中采购机构组织实施。

第四条 采购用于科研、教学的通用耗材(如硒鼓、墨粉等),不再执行通用耗材定点采购的要求。采购人可自行采购,但发票中应明确采购的物品名称。

第五条 采购单价1000元-10万元的科研仪器设备,需提交《北京林业大学仪器设备采购申请表》,交学校设备采购部门备案后,由采购人自行采购。未在设备采购部门办理备案手续的,不予办理后续的合同审核盖章、固定资产登记等手续。采购人在采购过程中应认真了解厂商的经营范围、履约能力等相关情况,保证采购合同的合法和有效。合同由项目负责人签字,并填写《北京林业大学仪器设备采购合同用印审批单》,到学校设备采购部门审核盖章。

第六条 采购单价或批量10万元(含)-50万元的科研仪器设备,需提交《北京林业大学仪器设备采购申请表》,采购单价10万元以上的仪器设备为贵重仪器设备需提交论证报告,并由学校设备采购部门根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》等法律法规及学校的相关规定在校内组织实施采购,并在15个工作日内完成采购程序的执行。

第七条 采购单价或批量50万元(含)以上的科研仪器设备,需提交《北京林业大学仪器设备采购申请表》,由学校设备采购部门委托社会代理机构以公开招标的方式进行采购,30个工作日内完成采购程序的执行。

第八条 采购进口科研仪器设备,并且签订外贸合同、办理减免税手续的,由学校设备采购部门委托外贸代理机构办理。采购100万元以上的进口仪器设备在财政部实行备案制管理,备案前要做好专家论证工作,专家论证可结合大型仪器设备论证一并进行,无须重复论证。校内人员可做为论证专家人选,所提供的论证材料与采购文件存档备查。进口仪器设备到货日期一般不超过120个工作日。

第九条 采购科研仪器设备如需聘请专家,可在政府采购评审专家库内抽取,也可在专家库外自行选择。聘请专家所产生的费用,由采购人支付。自行选择的评审专家与供应商有利害关系的,应严格执行相关法律、法规关于回避制度的有关规定。评审活动完成后对评审专家的选择方式进行标注,随中标、成交结果一并公告。采购工作全程在大宗采购招标工作监督小组的监督下开展,做到公开、透明、可追溯。

第十条 关于科研设备采购管理,上级部门如有新的规定或要求以上级部门的规定或要求为准。

第十一条 本办法最终解释权归国有资产管理处。

第十二条 本办法自发布之日起执行。