当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 北京林业大学关于组织编撰《北京林业大学年鉴(2015卷)》的通知
北京林业大学关于组织编撰《北京林业大学年鉴(2015卷)》的通知

各单位:

在各单位的大力支持和所有参编人员的积极努力下,《北京林业大学年鉴2014卷》即将于6月初印制完成。全书约71万字,收录图片146张,图片内容鲜活度有所提高,各单位稿件行文更为规范,记录事件也更加全面。

为做好《北京林业大学年鉴2015卷》(以下简称《年鉴2015卷》)的编撰工作,现就有关工作布置如下:

一、总体设计

《年鉴2015卷》设置“概况”、“特载”、“学院与教学部”、“教育教学”、“学科建设”、“科学研究”、“科技平台与研究机构”、“国际交流与合作”、“党建与群团工作”、“管理与服务”、“学校公共体系”、“专文”、“机构与队伍”、“人物”、“2014年大事记”、“2014年重要学术报告会一览”、“2014年度表彰与奖励”、“2014年毕业生名单”、“2014年学位授予名单”、“2014年媒体重要报道要目”等20个栏目。具体栏目设置详见《年鉴2015卷》目录框架。

二、选题和撰写原则

1.选题基本范围

201411日–20141231日期间,学校、校内各单位的发展概况、重大事件、重要活动以及各个领域的新进展、新成果、新信息。依实际情况,部分内容在时间上前后可有相应延伸。

2.选题和撰写原则

1)应兼顾全面性与实用性,既要尽量避免遗漏,又要避免拖沓冗长。

2)语言:要求准确、规范、简洁、明了、平实,避免描述性、议论性语句。

3)篇幅

①条目:《年鉴2015卷》条目分长、中、短三类,以中条目为主。短条目500字以下;中条目5001000字;长条目10002000字。

②文章:特载15003000字,专文20005000字。

4)条目涉及的数字、单位、机构、地名、人物、时间必须准确无误,严格核实,不出差错。

5)条目撰写署名统一为(撰稿人姓名  审稿人姓名),如(张三  李四)(注:直接填写姓名,不写职务。每条目署名限两人)。

三、组稿要求

1.请各组稿单位根据《〈北京林业大学年鉴2015卷〉撰稿任务分解表》和《〈北京林业大学年鉴2015卷〉编撰工作进度安排》的任务分工,按时、保质撰写、报送稿件。

2.各组稿单位对本部门编入年鉴的资料要严格把关,审核。要保证条目选送内容做到大事不漏,综合平衡。

3.各单位撰写条目可参考《〈北京林业大学年鉴〉条目模本选编》,要求时间、地点、人物、过程和结果等各项要素俱全。撰写语言规范详见《〈北京林业大学年鉴〉行文通则》。撰写格式参照《〈北京林业大学年鉴〉行文格式要求》。

4.图片报送具体要求,详见《〈北京林业大学年鉴2015卷〉图片报送要求》。

四、交稿时间

根据编辑进度安排,各组稿单位上交初稿(文字和图片)时间为2015529。电子版稿件和图片,通过年鉴编辑qq群(276873076)上传共享或发电子邮件dangzhengban@bjfu.edu.cn,报送至党政办公室。编辑部设在行政楼222室,联系人:高斌,联系电话:62338033

五、编辑进度

 

工作进度

529

各组稿单位上交初稿(文字和图片)

612日前

编辑部完成一稿审校工作并返还

619

各组稿单位完成并上交二稿

626

编辑部完成二稿审校工作并返还;

各组稿单位对稿件内容进行确认,形成三稿

630

稿件确认无误后,经主要负责人审核签字,报送三稿

7

请编委和校领导审阅,形成三审稿、送交出版社

8

出版社进行正文部分稿件排版

8

年鉴图片甄选与编排

9-11

编辑部与出版社合作,完成三次校对

11-12

编印完毕,出版发行

注:详细编辑进度请参照《北京林业大学年鉴2015卷》编撰工作进度安排

 

附件:《北京林业大学年鉴》编辑委员会名单

                                              北京林业大学

                                              2015518