当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 北京林业大学信息化工作队伍管理办法(试行)
北京林业大学信息化工作队伍管理办法(试行)

    一、总则

第一条 为加强信息安全,推进学校信息化工作,完善学校信息化工作机制,特制定本管理办法。 

第二条 本管理办法适用于全校范围内二级单位的信息化工作人员,包括各院、部、处信息安全主管领导、信息化工作负责人和专兼职信息化工作人员。

第三条 全校信息化工作人员应以高度的责任感,认真履行职责,努力完成各项信息化建设任务。

二、工作职责

第四条 信息安全主管领导整体负责本单位的信息安全管理工作。各二级单位信息安全主管领导由本单位一把手担任(学院由书记担任)。信息安全主管领导的具体工作职责为:建立健全本单位的信息安全相关规章制度;负责有关信息安全工作的落实和推进;负责本单位重大信息安全事件的处置和上报。

第五条 各二级单位信息化工作负责人由本单位领导担任,在全校信息化建设规划基础上负责本单位信息化建设工作。具体职责为:负责有关信息化建设工作的落实和推行;负责本单位信息系统建设需求的分析与提出,整理并提供有关基础数据;配合完成学校整体信息化系统建设工作。

第六条 各二级单位信息员由本单位指定正式教工担任,其工作职责为:在信息中心的指导下,负责本单位的网络设备、计算机系统软硬件的维护和管理;负责本单位的网站建设与日常运行维护工作,做好数据备份;负责本单位入网计算机IP地址的分配、登记和管理等工作;协助本单位用户解决网络使用中的各类问题;负责本单位用户的网络与信息化培训工作;负责本单位信息系统项目的需求调研、方案设计、申报、专家论证、实施、测试、验收等落实工作;负责信息系统在运行时的日常业务、内容管理和安全等相关工作。

三、人员培训

第七条 信息中心负责开展学校信息化培训,建立培训反馈评价机制,评估受训人员培训效果,建立《信息化工作人员培训档案》。

第八条 信息化培训采取集中培训和分散培训相结合的方式。

(一)集中培训:信息中心制定集中培训计划,拟定实施方案,发布培训信息,组织协调实施培训。

(二)分散培训:受训部门或人员提供培训信息,提出培训需求,信息中心根据学校信息化建设要求,提出实施指导意见,据此开展培训。

第九条 结合信息化工作人员的职业发展规划和培训的目的性与实效性,信息中心负责组建培训师资团队,筹备培训课程材料,拟定适宜的师资培训方案。

四、登记与考核

第十条 各二级单位信息化工作人员实行登记制管理,由信息中心负责人员信息的登记与变更,各二级单位需及时上报、更新本单位信息化工作人员的信息。

第十一条 为激励和考核全校信息化工作人员工作绩效, 将信息化工作纳入学院班子、部门负责人岗位职责,并同步考核各二级单位信息化建设情况。成立信息化工作考核工作小组,定期考核、评选校级优秀信息化工作者和优秀信息员,进行校级表彰与奖励。

五、附则

第十二条 本管理办法自颁布之日起实行。本办法未尽事宜由信息中心负责解释。

 

 

北京林业大学

      20141015