当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 北京林业大学会议管理规定
北京林业大学会议管理规定

 

第一条 为提高会议效率,规范会议管理,特制定本规定。

第二条 本规定适用于全校大型会议、专门会议以及校领导会议。学校所属各部门、各学院举办的会议参照本规定执行。

第三条 会议类别

学校大型会议是指学校党委、行政组织召开的全校性会议,包括学校年度工作会、党代会、教代会、工代会、开学(毕业)典礼、运动会等会议。

学校专门会议是指具有工作归口性质和专题意义(单项主题)的会议,如教学工作会、科研工作会、上级领导视察工作汇报会、理论学习会等。

学校领导会议指学校党政领导和决策集体召开的会议,如党委全委会、党委常委会、校长办公会等。

第四条 会议召开原则

高效。会议召开应确有必要,注重实效,主题鲜明,准备充分,严禁召开没有明确目的、缺乏实际内容的会议。要科学安排会议日程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。压缩会期:年度工作会议一般不超过两天,专门会议时间不超过一天,领导讲话一般不超过30分钟,工作汇报或交流发言每人不超过10分钟。

精简。大力精简会议,凡能以文件、邮件等形式部署工作的,不再召开会议;凡能开小会、短会的,不开大会、长会;凡能合并召开的会议,统筹合并,不单独安排。会议应当只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。可由部门、学院负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请主要校领导出席。按照“谁分管,谁出席”的原则确定出席领导和与会人员,会议议题涉及多个校领导的,原则上不超过两位校领导出席,一律不请非主管领导陪会。

节约。办会要厉行勤俭节约,压缩会议经费。凡能利用学校内部会议室召开的会议,不到校外召开。确需到校外召开的会议,应选择政府定点采购四星级以下(含四星)饭店召开,严禁到风景名胜区举办,会议住宿用房以标准间为主,用餐安排自助餐或者工作餐。会议期间,不得组织娱乐、健身、旅游、宴请及发放纪念品等。工作会议会场一律不摆花草、不制作背景板,不安排茶歇。除会议统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。

规范。会议的申报、审批、筹备、召开、总结均要按照有关规定执行,并严格会议纪律。各部门举办表彰会、庆祝会、纪念会等礼仪庆典活动一律报校党委审批,严禁未经批准自行举办或参与举办类似活动。
   
第五条 会议组织

学校大型会议的组织工作,由学校召开筹备会,成立会议筹备领导小组和下设机构。会议筹备领导小组组长一般由校级领导担任;领导小组下设机构一般可分为秘书组、会务组、新闻组、后勤组等。

学校专门会议的组织工作,一般按会议内容确定主办单位,主办单位负责会议的筹备、召开等工作。若需要其他单位协助,须由主管校领导之间沟通协调或由党政办公室协调。

学校领导会议的组织工作一般由党政办公室负责。

第六条 会议审批

学校大型会议的召开,要经校党委、行政审批。学校专门会议的召开,要报主管校领导审批。学校领导会议的召开由党委书记或校长确定。

各单位应于每年1231日前按附表格式将下一年度会议计划报送党政办公室,党政办公室汇总后提交学校审批。学校年度会议计划和执行情况要在校内公示。

第七条 会议纪律

凡参加会议的人员(代表、列席人员、会议工作人员)都要严格遵守相关会议纪律。

与会人员要按时签到,未经书面准假不准中途离会,并按会议要求注意听取汇报,认真做好记录,积极发言、讨论,配合会议主持工作。

会议要准时召开,坚决摈弃因某些人员未按时到会而延迟开会的不良会风。

第八条 会议记录与归档

学校大型会议和专门会议的会议记录、会议档案由筹备领导小组秘书组、会议主办单位负责记录整理,并按时归档。学校领导会议的记录和会议档案由党政办公室负责。

第九条 会议经费

会议费的申报、使用和管理按《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2013523号)、《教育部直属高校直属单位会议费管理实施细则》(教财厅〔201426号)和学校相关文件执行。

学校大型会议经费预算方案由会议筹备领导小组报校党委、行政审批。学校专门会议经费预算方案由主办单位报主管校领导审批。学校领导会议一般不安排会议经费,若实际需要由党政办公室安排。

严格会议支出报销审核,未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。严禁违规使用会议费购置办公设备,严禁列支公务接待费等与会议无关的任何费用,严禁套取会议资金。

第十条 实行无会日制度,每周星期三为无会日。

第十一条 本规定由党政办公室负责解释。

第十二条 本规定自颁布之日起执行,《北京林业大学会议管理规定(试行)》(北林办发〔200465号)同时废止。

                                   北京林业大学

                                     2014922