当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 北京林业大学厉行勤俭节约、加强预算管理的实施意见
北京林业大学厉行勤俭节约、加强预算管理的实施意见

为贯彻落实北京市委、市政府《2O13年北京市市级部门厉行勤俭节约、加强预算管理的实施意见》(京办发201313号),厉行勤俭节约、反对铺张浪费,经学校研究决定,现就进一步加强学校预算管理、提高财政资金使用效益提出如下实施意见。

一、基本原则

厉行节约原则。严格贯彻落实中央、北京市厉行勤俭节约各项要求, 牢固树立过紧日子的思想,以务实的精神、坚决的态度、有力的措施,把勤俭节约落到实处,坚决杜绝各种铺张浪费。

强化管理原则。严格执行各项经费管理制度及开支标准,严格控制“三公经费”、会议费、培训费、差旅费、印刷费等一般性支出,强化预算管理要求,努力降低行政运行成本。

制度约束原则。通过加强行政经费管理制度建设、构建厉行勤俭节约长效机制,约束行政经费支出,建立遏制奢侈浪费的制度保障。

二、采取有效措施,加强经费管理

()进一步加强“三公经费”支出管理

1.从严从紧安排“三公经费”预算。严格控制预算支出,进一步强化预算的刚性约束,预算年度执行中如无特殊原因不予追加。坚持勤俭办事业,严格遵守财经纪律,严格执行各项经费管理制度和开支标准,进一步提高财政资金使用的规范性和使用效益。

2.严格控制行政管理人员因公出国()经费支出。认真落实教育部和北京市关于外事访问的有关规定和要求。根据工作需要,每年年初制定出访计划,强化因公出国()经费审批和监督管理。严格按照标准安排食宿交通。严禁组织或参加无实质性内容的出国()考察,进一步减少一般性因公出国()经费。

3.从严控制公务用车购置及运行经费支出。要认真落实党政机关公务用车配备使用管理有关规定,规范管理公务用车购置及运行经费。公务用车购置原则上“只更新、不新购”,严格按照新核定的公务用车编制和配置标准安排更新购置经费。做好公务用车政府采购工作,通过集中议价方式努力降低购置成本。严格公务用车购置和运行经费预算管理,逐步执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”有关要求,切实加强公务用车运行费用支出管理。

4.进一步压缩公务接待经费支出。认真落实中央简化接待工作和党政机关国内公务接待管理有关规定,对确有必要安排就餐的,一般应安排工作餐,就餐标准要严格按照公务接待标准执行。严禁以会议、培训为名,列支、转移、隐匿接待费,同时不得向下级单位转嫁、摊派接待费。

()进一步压缩会议费、培训费、印刷费规模

各单位要认真落实中央、北京市和学校关于精简会议活动、改进会风文风的工作要求,按照高效、精简、节约、规范的原则,安排会议活动。要充分挖掘资源,能在学校内部会议场所召开的会议就安排在学校召开,降低会议、培训活动经费支出。对会议规模大、学校无法安排食宿的会议,须到政府采购定点会议场所召开。要严格执行精简文件简报有关规定,加快校内办公自动化建设,推进信息化、无纸化办公,降低公文印刷成本。

三、强化制度建设,建立长效机制

财务部门要根据中央、北京市有关工作部署和要求,会同纪委、党政办公室修订完善公务接待费等管理办法,明确经费支出范围,研究细化、量化的支出标准,严格制度约束,着力加强制度建设,建立健全“三公经费”、会议费等行政经费管理长效机制。各单位要将厉行勤俭节约的工作要求进一步贯彻到内部财务管理制度中,以制度和规范促进勤俭节约。

四、加强监督检查

建立纪委、监察、财务、审计、外事等多部门参与的联合监督检查机制,强化约束、执行、监督和问责,做到制度到位、责任到位、落实到位。健全厉行勤俭节约、加强预算管理的问责制度,对于违反规定的情况依照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规予以严肃处理。

 

 

 

                                           北京林业大学

                                          2013年6月28