当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 北京林业大学关于贯彻落实《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》等三个文件精神
北京林业大学关于贯彻落实《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》等三个文件精神

 

各学院、相关部门:

为贯彻落实《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔20126)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔201214)等三个文件精神,进一步加强科研项目和经费管理,规范科研行为,确保学校科研工作健康、可持续发展,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

一、明确管理部门职责,强化协同管理

学校统筹领导,相关部门分工负责,形成多部门协同、分级管理的机制。科技处负责科研项目的全过程管理,并配合计财处做好科研项目经费使用的审核、监督工作;计财处负责科研项目经费的会计核算,指导项目经费预算编制,审查经费决算;审计处负责科研项目经费的校内审计、审查工作;实验室与设备管理处负责科研经费购置设备、货物程序和固定资产管理;学院作为科研项目实施主体和科研活动的基层管理单位,对本单位科研项目实施和经费使用承担审核、监管责任;项目负责人作为科研项目经费使用的第一责任人,对科研项目实施和经费使用负有直接责任。

二、严格执行国家相关管理政策,监督管理到位

1.加强项目过程监督管理。学院、科技处要依据项目合同(任务书)的预期目标和要求,督促科研人员按进度完成各项研究内容,了解项目执行进度和进展情况,及时发现和解决研究过程中的困难和问题,确保项目顺利实施。

2.严格合作(外协)项目合同的审核把关。学院、科技处应结合项目研究任务目标的需要,强化对合作(协议)真实性、可行性和合规性的审核。要对纵向项目的合作(外协)单位资质、履行合作(协议)任务能力、业务相关性、经济合理性等内容进行审核把关。要严格区分界定校内科研活动与个人公司业务范围,加强对项目负责人和参与人员本人及其亲属或有直接利益关系人员所成立或参与公司承担合作(外协)项目的严格审查,项目负责人要主动申明与合作(外协)方的关系,提供相关信息,接受监督。合作(外协)单位是公司、企业的,应提供收款单位法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、资质证书等相关资料;合作(外协)单位是高校、科研院所、社会团体等公益性组织的,应提供收款单位组织机构代码等相关资料。

3.严格规范预算调整程序。纵向科研项目预算一经批复,原则上不予调整,确需调整并符合相关科研经费管理办法规定调整范围的,应按规定履行相关调整程序;横向科研项目预算的调整按照合同规定或当事人约定进行。按规定属于学校预算调整权限内的一般预算调整事项,由项目负责人根据科研活动实际需要提出预算调整方案,经学院及科技处审核同意,由财务处批准后执行;重大预算调整事项,除履行上述一般预算调整程序外,还须组织专家论证及分管校领导审批,调整报告上报项目主管单位批准后方可执行。

4.严格人员劳务费审查。纵向科研项目的劳务费必须严格执行国家相关项目经费管理办法和学校相关发放程序,需严格审核发放人员的资格和标准,只能发放给无固定工资收入的学生或外聘人员。

5.严格外拨经费审核。纵向科研项目的外拨经费必须以项目申请和批准书中列入的单位为依据,横向科研项目的外拨经费支出应当以合作(外协)项目合同为依据,按照合同约定的外拨经费额度、拨付方式、开户银行和账号等条款办理。项目负责人应对合作(外协)业务的真实性、相关性负责。

三、建立科研诚信档案,规范科研行为

建立科研诚信档案,完善失范行为举报、处理程序,有效遏制科研不端行为。科研人员必须保证项目申报材料的真实可信,不得隐瞒与项目协作单位以及参与人员的利益关系,不得以任何方式干扰影响项目的评审工作。项目批准立项后,不得以编造虚假合同、虚列支出等手段编报虚假预算;不得随意变更项目承担单位、项目负责人、研究目标、研究内容、研究进度和执行期以及主要研究人员;不得违反规定将科研任务外包、转包他人,利用科研项目为特定关系人谋取私利;不得抄袭、剽窃、侵占他人研究成果,伪造、篡改科研数据文献,不得违反规定转拨、转移和使用科研经费。科研人员在学术评价和学术评审活动中不得徇私舞弊,接受可能影响客观公正的礼金和各种有价证券和支付凭证,不得泄露评审信息,散布不实评审信息,利用评审工作或掌握的评审信息谋取利益,从事不正当交易。

四、加强制度建设,提高管理水平

进一步完善科研项目、科研经费管理制度,提高管理信息化水平,全面提升科研项目全过程指导与服务能力。学校将建立管理奖惩制度,对于管理成效好、经费管理规范、使用效益高的学院、科研团队予以表彰和奖励,并在项目申报或经费分配等方面加大支持力度。对于项目执行不力、出现违规行为的学院、团队,给予相应的惩处。对于发生学术造假、违纪违法行为的单位和个人,应按照国家相关规定,给予严肃处理或依法移送司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

                                  北京林业大学

       20134月23