当前位置:首页 > 重要文件 > 北林校发 > 北京林业大学研究生支教团
北京林业大学研究生支教团

 

 

第一条  组建研究生支教团参加“中国青年志愿者扶贫接力计划”是北京林业大学响应团中央、教育部等部门号召,积极贯彻落实国家“科教兴国”和“西部大开发”战略,缓解国家中西部贫困地区师资短缺等问题,充分发挥我校青年人才优势,引导广大青年在祖国基层一线奉献青春、建功立业。通过采取公开招募和定期轮换的接力形式,招募优秀青年志愿者到中西部贫困地区从事为期一年的支教工作。

第二条  组建研究生支教团也是北京林业大学认真贯彻落实胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团回信精神和弘扬北京林业大学“知山知水,树木树人”办学理念和“红绿相映,全面发展”育人理念,充分发挥高校服务社会功能,引导青年学生“向实践学习,向人民群众学习”和实现青年学生健康成才、全面发展的重要途径。

第三条  按照“公开招募、自愿报名、择优录取”的原则,在全校范围内选拔优秀应届本科毕业生和在读研究生以志愿者身份到中西部贫困地区从事基础教育等工作。

第四条  所有研究生支教团志愿者必须严格按照本办法规定开展支教志愿服务活动,充分发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把支教团工作做好、做实。

第一章  组织管理

第五条  北京林业大学成立研究生支教团工作领导小组(以下简称“领导小组”),具体领导北京林业大学研究生支教团的工作。领导小组组长由学校主管学生工作的校领导担任,领导小组成员由校团委、教务处、研究生院等相关部门负责人组成。领导小组办公室和北京林业大学研究生支教团项目管理办公室(以下简称“项目办”)设在校团委。

第六条  北京林业大学项目办工作职责如下:

1.配合团中央项目办、北京市项目办、服务地项目办和领导小组完成研究生支教团日常管理和服务等工作;

2.负责我校支教团志愿者的招募、选拔、培训、管理、考评和督导服务等工作;

3.根据服务地的实际情况,协调相关部门为我校志愿者提供必要的政策和工作条件保障;

4.及时掌握我校支教团志愿者的工作、生活和思想状况,协调我校支教团志愿者和服务地的关系,协助解决实际困难,并定期向上级团组织和领导小组汇报工作实施情况;

5.负责对支教团志愿者的表彰和处分提出基本意见;

6.积极争取校内外资源协助我校支教团志愿者在当地开展扶贫、助学等工作。

第七条  每届研究生支教团设团长1名,副团长若干名,共同负责支教团志愿者在志愿服务过程中进行自我教育、自我管理和自我服务,组织支教团志愿者与服务地开展相关共建活动,管理支教团公共物资,并按照要求定期向北京林业大学项目办汇报支教工作进展情况。

第二章  志愿者招募选拔

第八条  北京林大学研究生支教团志愿者的招募选拔工作由领导小组统筹安排,北京林业大学项目办负责具体实施。

第九条  研究生支教团志愿者报名基本条件:

1.具有较高的思想政治素质,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录。

2.应届本科毕业生学习成绩优良,学习成绩排名一般应在本专业总人数50%(含)以内,全国大学生英语四级考试成绩425分(含)以上,补考课程通过,能正常获得学位证和毕业证。对于特别优秀的学生(如取得市级或市级以上奖励、称号等),学习成绩可适当放宽。

3.具有良好的语言表达能力,形象气质佳,逻辑思维强,较强的吃苦精神与环境适应能力,有奉献精神,身体健康,无不良嗜好,符合支教工作需要。

4.中共党员,校院两级学生组织主要骨干,有一定志愿服务经历和特长者优先考虑。

5.在读研究生另行规定。

参加研究生支教团的应届本科毕业生,不占用学校本年度计划推荐免试研究生的名额,由教育部单独划拨。

第十条  应募志愿者报名材料包括成绩单、报名表、个人申请书、获奖证书等材料,经学院审核无误后报学校项目办,所交材料必须真实有效,如有虚假将取消报名者资格并按照相关规定给予处分。

第十一条  学校项目办负责组织进行笔试、面试,对应募志愿者进行考核和选拔,初步确定支教团志愿者名单。

第十二条  名单初步确定后,在学校进行公示;公示结束后,无异议的应募志愿者填写《中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团招募协议书》,取得参与支教资格。最后由北京林业大学项目办将入选志愿者名单和基本情况上报团中央,经批准后,支教团正式成立。

第三章  志愿者培训实习

第十三条  支教团志愿者在正式赴服务地之前,必须接受团中央、服务地和北京林业大学项目办组织的培训实习工作。

第十四条  北京林业大学项目办组织的培训形式包括:

1.理论学习

掌握党政相关理论知识,对社会热点问题具有深刻的理性认识,同时熟悉中西部贫困地区教育发展情况,并对“西部开发”和“科教兴国”等进行深入学习,提升研究生支教团成员的理论修养。

2.技能培训

1)教师职业道德培训

培养支教团成员教师职业道德。对教师的基本义务和权力等进行详细的讲解,引导支教团成员树立正确的育人观念,遵守教师职业道德。

2)教师专业技能培训

培养支教团成员的专业技能。从个人知识储备、学习能力、传授能力等方面进行培养,塑造支教团成员良好的个人形象,提升学习能力,提高表达、沟通、协调、组织等能力,从而使支教团成员逐步具备良好的专业技能。

3)教育心理学辅导

组织支教团成员进行教育心理学学习。以科学的理论为指导,把握学生的心理,了解学生的心理需求等状况,有针对性地开展支教工作。

4)支教经验分享交流

组织支教团志愿者与已结束支教的志愿者进行交流座谈,让新一届支教团成员了解服务地基本情况,做好充足的准备,争取在支教过程中发挥更重要的作用。

3.实习锻炼

研究生支教团正式成立后,学校项目办将根据实际情况安排支教团成员进行实习锻炼,使支教团成员熟悉相关工作流程,提高解决实际问题的能力。

4.其他形式培训

除上述培训形式外,支教团也可以自主开展其它形式的培训活动,但必须事先征得北京林业大学项目办的批准。

第四章  志愿者派遣上岗

第十五条  正式派遣上岗前,所有支教团志愿者应保证正常完成学业,在毕业前能够获得毕业证书和学位证书以及本专业其他毕业要求。

第十六条  学校项目办将通过组织座谈会、欢送会等方式为志愿者送行,进一步激发志愿者的荣誉感、使命感和责任感。

第十七条  支教团志愿者派遣上岗前,必须按要求参加团中央、团市委和学校项目办组织的相关活动,不得无故缺席。

第十八条  学校项目办将指派老师为支教团志愿者送行,支教团志愿者原则上必须从学校统一出发前往服务地报道,听从学校项目办统一安排。

第五章  志愿者管理

第十九条  支教团志愿者必须严格按照团中央项目办相关工作要求赴服务地教学一线完成一年支教任务,志愿者不得以任何理由参加非教育岗位工作。

第二十条  支教团志愿者在服务地期间,必须遵守全国项目办、服务地项目办、服务学校和北京林业大学的各项规定,服从服务地项目办工作安排,服从支教团团长、副团长的管理,自觉维护北京林业大学形象。

第二十一条  支教团志愿者在服务期间要严格保证上课和工作的正常出勤,如有特殊情况,必须事先向服务学校请假;不允许私自离开服务地,如有特殊原因,必须事先向服务地项目办、服务学校和北京林业大学项目办提出申请,获准后方可离开,否则取消研究生支教团成员资格并给予相关处分。

第二十二条  不得单方终止招募协议,确因不可抗力因素需提前终止协议的,必须向北京林业大学项目办提出书面申请,并报服务学校和服务地项目办同意、报团中央项目办备案后,完成工作交接方可离岗。

第二十三条  支教团志愿者在完成支教工作后,须对服务期间的工作、学习、生活情况进行书面总结(不低于5000字),上交北京林业大学项目办。

第六章  政策保障

第二十四条  我校应届本科毕业生在支教服务期间保留研究生入学资格一年,研究生支教团成员须遵照我校研究生入学有关规定,人事档案关系挂靠在北京林业大学,户口留在北京林业大学集体户口中,党团组织关系临时转到志愿服务所在地的党团组织(由团长统一保管转递)。

第二十五条  团中央与学校将和支教志愿者签订有关协议。志愿者支教服务期满后,团中央青年志愿者工作部将根据服务地团委及服务单位的意见审定《研究生支教团服务鉴定表》,记入志愿者个人档案,同时印发志愿服务证书,作为落实服务期间计算工龄等相关政策的依据。

第二十六条  志愿者在支教一年后,必须回北京林业大学读研,因个人原因无法完成支教工作、支教工作评价不合格者取消研究生入学资格,因其他原因所致不能准时返校读研的按学校有关规定处理。

第二十七条  除以上政策保障外,志愿者还享有《共青团中央、教育部关于实施青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团有关政策的意见》(中青联发〔199828号)、《共青团中央、教育部关于做好青年志愿者扶贫接力计划支教工作的通知》(中青联发〔199946号)、《中央文明办、团中央、人事部、国务院西部地区开发领导小组办公室关于配合实施西部大开发战略全面推进青年志愿者扶贫接力计划的通知》(中青联发〔200122号)和2012年大学生志愿服务西部计划实施方案》(中青联发201210号)等文件所规定的其它政策保障。

第二十八条  志愿者政策保障的具体落实由北京林业大学项目办与相关单位协商解决。

第二十九条  服务期间表现出色的志愿者若希望继续留在服务地长期开展志愿服务工作的有关政策,由其它文件另行规定。

第七章  附加条款

第三十条  本办法最终解释权归北京林业大学研究生支教团工作领导小组所有。

 

北京林业大学

二〇一二年九月十日

 

主题词:研究生支教团  招募  办法

北京林业大学党政办公室          2012年9月10