当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 中共北京林业大学委员会关于开展2019年学雷锋系列活动的通知
中共北京林业大学委员会关于开展2019年学雷锋系列活动的通知

单位

20193月5日是第56“全国学雷锋日”暨第20个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国、北京市教育大会精神,落实立德树人根本任务,引导全校师生员工培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代雷锋精神学校党委决定在全校范围内开展2019学雷锋系列活动,现就有关安排通知如下。

活动主题

传承雷锋精神,争当时代新人

工作安排

1.深入开展学习雷锋精神主题教育活动

各单位开展专题学习研讨,举办各类学习雷锋精神主题教育活动,召开学习雷锋精神座谈会。重点把学习雷锋精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、贯彻落实全国北京市教育大会精神落实我校第十一次党员代表大会精神结合起来;干部党员要把学习雷锋精神和树立全心全意为人民服务的宗旨意识结合起来;教师要把学习雷锋精神和落实立德树人根本任务结合起来;青年学生要把学习雷锋精神和争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人结合起来。依托教师党支部、学生党支部、群团组织开展学雷锋主题党团活动,选树先进典型,表彰先进集体和个人。(责任单位:组织部、宣传部、团委、学工部、研工部、院(系)级党组织)

学校将于3月5日组织召开“传承雷锋精神,争当时代新人”主题座谈会,邀请优秀教师代表、学生代表、离退休教师代表、教职工代表、志愿服务社团代表等,围绕雷锋精神的时代内涵和如何践行雷锋精神进行交流研讨。(责任单位:团委)

2.广泛开展师生志愿服务实践活动

以高度的政治责任感使命感高质量完成世园会“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会、新中国成立七十周年群众游行等重大活动的志愿服务工作。打造具有我校鲜明特色的学雷锋志愿服务品牌项目,构建师生参与、内容丰富形式多样的志愿服务体系。各二级单位党组织要结合工作实际和专业领域,支持引导教师践行四个服务要求引导教师深度服务国家重大战略,组建团队参与雄安新区和北京城市副中心建设、打造美丽中国“江西样板”、开展第二次青藏高原综合科考行动和助力科右前旗脱贫攻坚工作中来。(责任单位:党政办、发展规划处、科技处、学工部、研工部、团委)

3.重点加强劳动教育和实践教育

弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。重点把劳动教育和实践教育作为人才培养的关键环节。积极探索实践育人新方式,编制《全面加强我校大学生劳动教育实施方案》并推动落实。(责任单位:教务处、研究生院、学工部、研工部团委、各学院

4.持续开展雷锋事迹和身边榜样的宣传教育活动

全校各级宣传媒体、校园新媒体联盟围绕主题开展丰富多彩的主题活动宣传展示。绿色新闻网、《北林报》、官微微信、微博、橱窗、各楼宇电子显示屏等校级媒体通过设计“学雷锋、我奉献”主题专栏、专版、专题等形式,阐释雷锋精神时代内涵、挖掘雷锋事迹,为学校学习雷锋精神、传承雷锋精神营造良好氛围。

、工作要求

1.高度重视,加强领导

各单位负责人要把开展学雷锋活动作为学习贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,结合本单位实际,制定有效方案,精心部署,加强领导。

2.狠抓落实,注重实效

各单位要推动学雷锋志愿服务的常态化和制度化,不断改进和创新学雷锋活动的内容形式,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,严防一阵风走过场,力戒形式主义通过卓有成效的各类载体,推动学雷锋志愿服务活动进社团、班级、进宿舍

3.广泛宣传,挖掘典型

各单位要积极配合学雷锋活动宣传安排,以多种形式宣传雷锋精神,发掘本单位的精神榜样、志愿服务先锋,树立先进典型,设计各类接地气、聚人气的项目活动,扩大活动覆盖面和影响力。

4.及时反思,总结经验

相关职能部门、各二级单位党组织要及时总结经验,把学雷锋活动典型做法和开展情况报送至党政办公室。学校集合采编,向上级主管部门报送信息。

 

                                       中共北京林业大学委员会

                   2019年31

 


相关附件:
  • 北林党发〔2019〕5号 中共北京林业大学委员会关于开展2019年学雷锋系列活动的通知.pdf