当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 关于开展2018年学雷锋系列活动的通知
关于开展2018年学雷锋系列活动的通知

 北林党发〔2018〕6号 

各单位:

2018年3月5日是第55个全国学雷锋日。为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,落实立德树人根本任务,引导全校师生员工大力学习和弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,学校党委决定在全校范围内开展2018年学雷锋系列活动,现就有关安排通知如下。

一、活动主题

学习传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观

二、工作安排

1.积极举办各类学习雷锋精神主题教育活动

各单位要将学习雷锋精神与学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,积极举办各类学习雷锋精神主题教育活动,召开座谈会、研讨会,就雷锋精神的实质内涵和实践意义进行深入研讨。依托教师党支部、学生党支部、群团组织开展学雷锋主题党日、团日活动及“雷锋支部”创建评比活动,在广大教师和青年学生中掀起学习热潮。(责任单位:宣传部、组织部、团委、研工部、学工部、院(系)级党组织)

学校将于3月5日组织召开学习雷锋精神座谈会,邀请优秀教师代表、学生代表、离退休教师代表、教职工代表、志愿服务社团代表等,围绕雷锋精神的时代内涵和如何践行雷锋精神进行交流研讨。(责任单位:党政办、团委)

2.大力开展特色鲜明、创新性强的校园志愿服务实践活动

各单位要自觉推动学雷锋实践活动常态化,完善工作机制,培育起一批极具北林特色的志愿服务品牌项目,构建师生参与、形式多样、活动经常、机制健全的志愿服务体系。各学院要充分发挥教师和学生专业特长,创新实践教育形式,开展“雷锋精神”创意创新活动,立足校园,面向社会,引导青年学生在各类志愿服务实践活动中触摸时代前进的脉搏,感知时代赋予雷锋精神的重要内涵。(责任单位:团委、学工部、研工部、院(系)级党组织)

学校将于3月5日召开学雷锋志愿服务活动推进会,启动2018年学雷锋志愿服务主题教育实践活动,部署全年工作整体安排,推进“志在,愿行”2018年度志愿服务项目资助计划,同时邀请全国劳动(道德)模范对雷锋精神进行解读,推动我校学雷锋活动常态化发展。(责任单位:团委)

3.持续做好雷锋事迹和身边榜样的宣传教育活动

各单位要利用各类宣传渠道,在教师和学生中组织开展“再读雷锋日记,追忆雷锋事迹”、“雷锋在身边”等宣传活动,创新宣传形式和工作载体,对雷锋事迹进行宣传报道。同时挖掘师生身边的雷锋榜样,选树一批品格优秀、事迹突出、代表性强的校园雷锋式先进人物和集体,予以宣传表彰,并举办学雷锋优秀志愿服务成果展,在校内营造传承雷锋精神的良好氛围。(责任单位:宣传部、团委、院(系)级党组织)

、工作要求

1.加强领导,精心组织。各单位要高度重视,充分认识新形势下广泛深入开展学雷锋活动的重要意义,结合实际,精心组织实施各类宣传教育活动。

2.统筹协调,注重实效。各单位要将各类学习宣传活动与既定工作计划有机结合起来,做好贯彻落实,展现工作实效,严防形式主义。

3.认真总结,及时上报。各单位要及时总结学雷锋系列活动中的好经验,好做法,确保活动深入持久,扎实有效,并将学雷锋活动的开展情况报送至党政办公室。学校党委将强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。

 

 

 

                            中共北京林业大学委员会

                                2018年3月2日