当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 关于印发《北京林业大学党委理论学习中心组2017年学习计划》的通知
关于印发《北京林业大学党委理论学习中心组2017年学习计划》的通知

 北林党201710

 

各二级单位党组织:

现将《北京林业大学党委理论学习中心组2017年学习计划》印发给你们,请结合本单位实际,做好二级单位理论学习中心组的学习研讨工作。

 

                         中共北京林业大学委员会

                             2017年3月24日

 

北京林业大学党委理论学习

中心组2017年学习计划

 

2017年是实施“十三五”规划的重要之年,党中央将召开党的十九大,学校将召开第十一次党代会。为进一步学习贯彻总书记系列重要讲话精神,着力加强党员领导干部自身建设,不断提高领导干部的政治理论素养、科学决策水平和改革创新能力。根据上级有关文件要求,结合学校实际,现对2017年校党委理论学习中心组学习作如下安排。

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会上的讲话精神,按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,把学习贯彻讲话精神同研究解决我校教育改革发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动学校各项工作的可持续发展。

二、学习安排

(一)集中学习

第一次集中学习3月学习研讨习近平总书记关于知识分子的讲话精神;学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。采取集中自学、集体学习的方式,请中心组成员交流学习体会,请王洪元书记作讲话。

第二次集中学习(5月):学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。采取专题报告、集体学习的方式,请中心组成员交流学习体会,请宋维明校长作讲话。

第三次集中学习10月学习党的十九大精神采取集中自学、集体学习的方式,请中心组成员交流学习体会,请王洪元书记作讲话。

第四次集中学习12月学习习近平总书记“绿水青山是金山银山 ”等关于生态文明建设的重要论述。采取集中自学、集体学习的方式,请中心组成员交流学习体会,请宋维明校长作讲话

(二)专题研讨

学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神,开展系列专题研讨。

第一次专题研讨4月):学校未来建设发展思路专题研讨。

第二次专题研讨(5月):人才培养专题研讨,校领导按分管工作牵头组建学习研讨小组,交流研讨学习调研成果。

第三次专题研讨(6月):科学研究专题研讨,校领导按分管工作牵头组建学习研讨小组,交流研讨学习调研成果。

第四次专题研讨10月社会服务专题研讨,校领导按分管工作牵头组建学习研讨小组,交流研讨学习调研成果。

第五次专题研讨11月文化传承创新专题研讨,校领导按分管工作牵头组建学习研讨小组,交流研讨学习调研成果。

(三)专题报告

第一次专题报告3月邀请相关领导做学习理解“两会”精神辅导报告。扩大到副处级以上干部。

第二次专题报告4月邀请教育部领导做学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神的辅导报告。扩大到副处级以上干部。

第三次专题报告9月邀请相关专家做“双一流”建设辅导报告。扩大到学科负责人。

第四次专题报告11月邀请相关领导或专家做学习领会党的十九大精神辅导报告。扩大到副处级以上干部。

三、学习要求

1.除上述重点安排外,校党委理论学习中心组还将结合本年度形势,根据需要适时安排专题学习和讨论。遇有重要事件、重要工作,学习内容和时间将适时调整。

2.进一步建立健全并严格执行中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,切实加强对中心组学习的日常管理,做到“全年学习有计划、学习时间有保证、自主学习有笔记、讨论发言有记录、学习交流有成果”,确保各项学习任务落到实处。党委理论学习中心组原则上全年安排集中学习研讨不少于10次,党委理论学习中心组成员全年至少要面向基层党支部做1次读书报告或专题宣讲,每年至少撰写1篇学习体会、理论文章或调研报告。

3.根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式方法,通过工作务虚会、读书报告会、专题讲座、观看影像等形式开展学习。要充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,不断增强理论学习的吸引力和实效性,真正把学习成果转化为推动学校科学发展的强大动力。

4.党委理论学习中心组每次学习前,党委宣传部将与有关单位密切协作,根据学习进度适时提供必要的学习材料,安排适当的辅导报告,邀请有关专家或领导进行深度解读。

 

校党委理论学习中心组2017年

“读原著、学原文”参考书目及文件

 

1.人民出版社:《资本论》

2.世界图书出版社:《共产党宣言》党员干部读本

3.人民出版社:《邓小平文选》

4.外文出版社:《习近平谈治国理政》

5.学习出版社、人民出版社:《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

6.《党的十九大报告》

7.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

8.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

9.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》

10.《中国共产党党内监督条例》

11.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

12.《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》

13.学习出版社:《世界社会主义五百年(党员干部读本)》

14.学习出版社:《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》

15.人民出版社:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》辅导读本

16.中国方正出版社:《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》