当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 中共北京林业大学委员会关于加强大学科技园建设 深化科技产业改革的决定
中共北京林业大学委员会关于加强大学科技园建设 深化科技产业改革的决定

各单位:

为进一步加强北京林业大学国家大学科技园建设,深化科技产业改革,推动北京林业大学国家大学科技园、科技产业真正成为学校政产学研用深度融合平台、科技成果产业化实施平台和科技企业孵化器,探索政产学研用一体化综合发展道路,经党委常委会充分讨论,决定如下:

一、进一步明确大学科技园、科技产业定位

学校产业发展必须遵循三个原则、两个基本点,即有利于学校服务社会职能的实现;有利于促进学校学科建设、人才培养工作;有利于经营性资产的保值增值。两个基本点,即社会效益与经济效益并重,通过政产学研用深度融合,不断扩大学校的社会影响力,在创造最佳社会效益的前提下,努力创造最佳经济效益,使社会效益与经济效益相互促进,相互统一。在此基础上,进一步明确大学科技园、科技产业定位。

(一)大学科技园、科技产业是推动政产学研用深度融合的平台和载体。整合校内外相关资源积极推进大学科技园、科技产业与学校教学、科研工作相结合;与学校的学科建设、人才培养相结合,走一条政产学研用深度融合发展高新技术产业之路。

(二)大学科技园、科技产业是学校科技成果转化、产业化的实施平台。

(三)大学科技园、科技产业是学校创新创业人才培养的平台。把大学科技园、科技产业作为学校学生实践能力与创新能力的教育基地;在教育部的支持下,继续积极探索校企联合人才培养模式,使学生在校内和企业双导师的指导下进行专业理论学习和专业实践工作,提升其解决生产实际问题和科技研发的能力,培养高层次的技术、经营和管理人才,同时促进学生就业和企业创新,最终实现提升人才培养质量和企业竞争力的双重目标。

(四)大学科技园、科技产业是科技企业的孵化器。科技园以学校的优势学科为依托,建立规范有效机制吸引研发能力强的科技人员,吸收社会资本,走以孵化高科技企业为发展目标的道路。科技企业孵化成功之后,学校可实施撤出企业的部分或全部股权,获得收益用于转化其他科技成果或者补充学校教学科研经费的不足,实现学校科技产业“孵化-培育-退出”的良性循环,形成“学校支持产业、产业反哺学校”的可持续发展机制。

二、进一步明确大学科技园、科技产业的发展目标

(一)力争3-5年建成国内一流的生态环保国家级大学科技园和生态环保产业研究院。

(二)北林科技发展混合经济,提升企业活力,争取尽早进入“新三板”等资本市场融资发展,借助资本市场做大做强。

(三)通过走政产学研用一体化的发展道路,逐步组建一批以学校为依托,吸引学校科技人员参与的高科技企业和企业集团,形成行业的龙头产品、龙头产业,助力学校成为生态行业发展,生态文明建设的引领者。

三、进一步完善大学科技园、科技产业管理体制和运营机制

(一)按照教育部有关文件要求,由经营性资产委员会(以下简称“经资委”)具体行使校办企业国有资产管理的职能。经资委依据学校授权对资产公司履行出资人职责,以管资本为主加强对科技园、科技产业的管理,建立产权清晰、权责明确、事企分开、监管有效的制度体系。同时按教育部要求调整经资委人员组成。

(二)学校委派王自力担任经资委常务副主任,建议王自力同志不再担任党委常委、副校长职务,享受副校级待遇,主要职责为协助校长全面负责大学科技园、科技产业管理工作。列席学校有关科技园、科技产业相关议题的党委常委会、校长办公会,委派任职期限为10年;

委派蔡飞、徐军参与大学科技园、科技产业控股、参股企业管理工作,不再担任正处级、副处级行政职务,分别享受学校正处级、副处级待遇,委派任职期限为10年。

(三)资产公司代表学校统一持有出资企业的股权,要按现代企业制度建立完善法人治理结构,完善企业人事管理体系,建立能上能下、能进能出的企业用人制度和机制。建立职业经理人制度;积极稳妥推进混合所有制改革。

(四)鼓励学校科技成果转化和高新技术产业化,学校拥有知识产权的科研成果要优先落地大学科技园、科技产业,以进行转化和产业化;支持和鼓励校内教师等科技人员专、兼职从事科技成果转化,参与科技型企业的创办和发展;支持和鼓励校企联合研发、校企联合培养全日制专业学位研究生,促进校内和科技企业科技人员的良性互动,并在相关工作考核方面给予必要的政策支持;建议出台学校《推进科技成果转化的实施意见和细则》,明确科技成果转化流程以及收益在技术发明人、学校、院系的合理分配机制等。

四、进一步明确资产公司对经营性资产保值增值的责任

资产公司承担国有资产保值增值的责任,明确资产公司年度经营任务,除代表学校负担上缴财政部国有企业资本金收益、事业编制人员支出及购置和租赁的资产摊销费用等成本支出外,每年上缴学校1500-2000万元,每3年增长5%-8%

资产公司要加强对控股企业及企业负责人的考核工作,在确保完成年度经营任务的前提下,根据企业经营任务完成情况,依据国家有关规定,制定合理的收入分配秩序和薪酬制度,并以此建立规范、合理、科学的经营奖惩体系。

 

 

 

 

中共北京林业大学委员会

201555