当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 北京林业大学2014年党政工作总结
北京林业大学2014年党政工作总结

2014年是学校全面深化综合改革的开局之年,是实现“十二五”发展目标的攻坚之年。一年来,学校在教育部、国家林业局和北京市委的领导下,以深化综合改革为主线,高质量完成教育教学、科学研究、学科建设、管理改革和基本建设等重点工作。全体师生员工凝心聚力、抢抓机遇、锐意改革、创新发展,圆满完成了年初提出的八个方面26项工作任务,学校呈现出良好的发展势头,各项事业取得了新的成绩。

一、巩固和拓展教育实践活动成果,全面深化综合改革

(一) 系统总结教育实践活动有益经验,扎实推进整改落实。学校结合师生在教育实践活动中提出的意见和建议,持续发力打好整改落实的攻坚战。全面落实整改方案的25项内容和专项整治方案,细化时间表和路线图,严格落实中央“八项规定,围绕“四风”重点问题开展专项整治。去年完成或基本完成22项整改落实内容,完成率达到88%,专项整治任务完成率为100%,制度的“废、改、立”工作完成70%,得到了教育部督导组的肯定,整改落实取得了阶段性的成果。

(二)全面深化综合改革,促进各项事业协调发展。学校将综合改革作为未来发展的重要指引,召开专题会议研究改革的目标和路径,科学设定综合改革的总体路径及推进方式,出台了《北京林业大学关于综合改革的意见》,提出24项重大改革举措,完成了包括教育教学改革实施方案、科研管理改革、学科建设、人才队伍建设、干部和人事制度管理改革、资源配置改革等六个方面的具体实施方案,各项改革工作统筹推进,逐步实施。

二、逐步完善人才培养体系,人才培养质量稳步提高

(一)深化本科教育教学改革。作为首批高校参与教育部本科教学工作审核评估,获评估专家肯定。全面启动2015版本科人才培养方案修订,林学等11个专业入选国家级卓越农林人才培养试点项目,增设园林类梁希试验班。教育教学成果丰硕,新获国家级教学成果二等奖1项,入选第七届国务院学科评议组成员6名,2名教师入选北京市教学名师,5种教材入选“十二五”国家级规划教材;园林实验教学示范中心成为国家级实验教学示范中心,经济管理实验教学中心获批国家级虚拟仿真实验教学中心;引入网络资源优化课程体系建设,牵头成立全国林业高校特色优质网络课程资源联盟,3门国家级精品视频公开课和资源共享课正式上线;百余名学生在国内外各类竞赛中获奖。

(二)切实提升研究生培养质量。增设湿地生态学、计算生物学与生物信息学、生态环境工程3个二级学科,成为研究生科技创新与高层次人才培养新增长点。科学配置研究生招生计划资源,出台博士和硕士研究生招生计划配置办法,生态学、森林培育和森林保护学首次实现“申请-审核”方式招收博士研究生。改革硕博连读选拔办法,111名优秀硕士生进入硕博连读,保证了高质量的博士生生源。完成研究生培养方案的修订,强化研究生创新培养项目、课程教学、培养环节等过程管理。支持和引导研究生参与前沿科学研究,研究生发表SCIEI收录论文分别比上年增加7.4%4.6%。建立公平与激励相结合的奖助体系,9名研究生获首届研究生校长奖学金。严格导师遴选标准和招生资格审核制度,提高导师队伍建设水平,新遴选研究生导师60人。

(三)招生就业工作有序推进。学校2014年共完成本科招生3288名,硕士研究生招生1420名,博士研究生招生267名。其中本科一志愿录取率达到99.76%,理工类平均高出一本线59分,文史类高出一本线42分。创新就业模式,成立全国涉林高校就业联盟,新签订教学实习和就业实践基地22家,召开大型双选会和宣讲会80余场。本科生就业率达到94.3%,研究生就业率为98.7%,均保持在较高水平。

(四)扎实做好继续教育工作。积极拓展面向社会和行业需求的职业教育,努力扩大非学历教育的范围与规模,推进远程教育,学校成为教育部全国在线教育联盟成员和全国大学与企业继续教育联盟理事单位。

三、着力加强人才队伍建设,学科建设和科研水平显著提升

(一)人事制度改革初见成效,师资队伍结构不断优化。首次执行新职称评审条例,完成职称评审和第二轮聘期中期考核工作,共有133名教职工晋升职称,其中评聘教授18人,包括破格评聘教授5人、副教授52人,正高级职称35人,有效提升了教职工的积极性。建立健全奖励激励机制,出台新《人才培养和科技奖励等办法》,扩大奖励范围,提高奖励额度,强化教学投入和科研成果产出,科研奖励金额720余万元,奖励经费增加近一倍。规范博士后管理,加强博士后流动站建设,本年度新进站20人,出站13人。新补充青年教职工97人。

(二)坚持人才引育并举,人才队伍建设成绩显著。加大学科领军人物、青年杰出人才的引进与培养力度,加强重点学科和科技平台团队建设。引进国家杰出青年基金、中科院百人计划入选者1人,其它高层次人才3人。孙筱祥先生获国际风景园林师最高荣誉,许凤教授入选国家百千万人才工程和国家中青年科技创新领军人才,崔宝凯教授获国家优秀青年科学基金,王强教授入选国家环保专业青年拔尖人才和北京市优秀青年人才,曹金珍教授获全国优秀教师称号,刘俊国教授获北京青年五四奖章,王君副教授入选北京市科技新星计划。

(三)完善学科建设组织体系,深化学科管理机制改革。加强学科管理体制、机制和组织体系建设,构建学校、学院、学科和教授“四位一体、三级组织、两级管理”模式。完善学科负责人遴选聘任机制,出台《学科负责人遴选与考核办法》,遴选出一级学科负责人19人、二级学科负责人15人。探索一级学科建设与发展新模式,成立林学、林业工程和生态学三个一级学科建设协调小组;完成生物学一级学科规划编制试点,全面启动全校21个一级学科发展规划编制。推进协同创新中心的培育组建,调整中心岗位设置、人员聘用及收入分配暂行办法,增加中心协同单位4家,完成教育部第二批协同创新中心认定申报工作。

(四)加快科研管理体制改革,稳步提升科研实力。深化科技评价改革,成立科研评价改革领导小组,探索科技分级分类的评价标准和评价机制。深化科研经费管理改革,建立适应科研活动特点和科研创新规律的经费管理制度,加强学校科研经费的规范化、科学化管理,顺利完成教育部检查组对学校科研经费管理情况专项检查。

积极争取科研资源,2014年到校科研经费1.94亿元,其中纵向经费1.48亿元,横向经费4600万元。取得一批科研成果,学校获北京市科技进步奖3项,高等学校科学研究优秀成果奖4项,环保部环境保护科学技术奖2项。科研项目的数量和质量有所提升,申报各类科研项目640余项,获批560余项,其中国家自然科学基金项目经费和获批率有所增长。获授权各类知识产权336项,其中发明专利97项、实用新型47项、软件著作权142项、植物新品种49项;发表SCI论文543篇、EI论文80篇。2014年中国高被引学者81人中,学校3位科学家名列其中,发表了一批高影响因子的论文。

(五)建设完善平台管理机制,科技平台建设不断深入。获批建设国家花卉科技产业技术联盟、城乡生态环境北京实验室,新建北京林业大学鄢陵科研中心,林木育种国家工程实验室通过教育部验收,公共分析测试中心获得国家实验室认可,试验测定数据达到国际认可标准(CNAS,CMA(计量认证)正在申请办理之中。教学科研综合实践基地科研条件建设稳步推进,为校内多项科研项目提供支持。

四、推动国际合作和开放办学,全面提升服务社会能力

(一)加强“政产学研用”一体化建设,不断创新合作机制。拓展合作办学领域,启动北林中捷生态环保产业技术研究院建设,北林中捷大学科技园已开始园区招商;获得辽宁宽甸实验林场的经营权,建设辽东教学科研实习实验基地;与河南鄢陵人民政府共建占地220亩的科研中心已经投入使用;北林东升科技园项目建设继续推进。学校牵头参与石家庄京津冀产学研联盟,与陕西省林业厅等10单位新签战略合作协议。大学科技园获批全国唯一以生态环保为特色的国家级大学科技园,现已入驻企业80余家,共建多个校企联合研发中心,为学校今后的发展注入新的活力。

(二)发挥智库作用,积极参与生态文明和京津冀一体化建设。组织专家参与中国工程院“生态文明建设若干战略问题研究”重大咨询项目,在生态文明贵阳国际论坛上成功举办自然保护分论坛,搭建企业参与生态保护建设的长效机制。强化与政府部门和地方研究院的合作,与中国生态文明研究与促进会合作成立中国生态文明研究院;推进与农工民主党中央共建生态与健康研究院的建设;牵头成立北京生态修复学会。组织召开涉及京津冀协同发展中的水问题等研讨会,为京津冀区域生态文明建设提供服务。合作成立“北京园林绿化协同创新中心”,实现学校与首都园林绿化科技创新的深度融合。

(三)国际合作交流有效推进,国际影响力逐步提升。顺利完成与加拿大不列颠哥伦比亚大学本科合作办学的首批招生,启动与马来西亚普特拉大学3+2本硕连读项目。搭建对外交流平台,主持政府间科技合作项目7项;通过海外名师计划、特色引智等项目,聘请百余位专家学者不定期来校交流;主办中国黄渤海滨海湿地保护与管理国际研讨会等具有重大影响的会议和论坛,接待国外及港澳台访问团组18110余人次。逐步扩大留学生教育规模,全年招收来自40个国家的130名留学生。继续推进“亚太地区可持续林业管理创新教育项目”等国际合作项目和援外培训工作,完善亚太林业院校长会议机制协调办公室的运行机制。

五、提升办学资源的使用效能,有效激活办学活力

(一)优化校园空间布局,扎实推动基本建设。主动争取上级部门支持,校园总体规划调整现已完成并送至北京市备案。加快在建工程建设步伐,11.5万平米的学生食堂及公寓项目破土动工,计划于2017年秋季投入使用。地下锅炉房项目按计划有序推进。继续争取核发林场建设用地国有土地使用证,为学校今后的发展提供空间支持。

(二)严格规范财务和国有资产管理。积极争取各方面资源,2014年各项收入达到11.5亿元。2015年综合预算收支预计超过12亿元,财政资金预算执行情况得到上级主管部门肯定。科学统筹国有资产管理,发布《北京林业大学国有资产管理办法》,建立“北京林业大学国有资产管理平台”,逐步完善国有资产管理机制。

(三)规范校办产业管理,提升造血能力。初步形成以北林科技为核心的科技产业发展布局和以北林科技园、生态环保技术研究院为核心的政产学研用一体化平台,产业营业收入稳步增长,全年收入约7.5亿元。

(四)积极发挥校友会、基金会的作用。加强校友联络服务工作,完成北京林业大学校友会独立法人所需各项程序的办理,成立福建校友会,教育基金会收入为2900余万元。

六、提升党建和思政建设科学化水平,保障改革稳步发展

(一)坚持党管干部,加强干部队伍建设。开展十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神学习培训,对210余名处级干部开展轮训。出台党政领导干部选拔任用工作条例实施细则等规定实施细则,进一步规范干部选拔任用机制。加大干部选拔力度,搭建多岗位锻炼平台,全年提任正处级干部2名,副处级干部9名,科级干部46名;轮岗交流处级干部10名,推荐5名干部赴校外挂职,接收新疆农业大学来校挂职干部3名。按照中组部要求,开展干部档案审核,干部个人有关事项报告检查核实等工作。

(二)强化基层党组织建设,推进党建研究。制定出台学校2014年党员组织生活指导意见,实施教工党员示范工程和学生党员先锋工程,做好党员发展和教育培训,全年共发展党员898名。党建理论研究水平不断提高,连续三年获得北京高校党建研究会工作先进单位,1项成果获“北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果奖”,1项课题获评“北京高校党建研究会2013年度优秀课题”。

(三)加强宣传思想政治工作,创造良好校园文化氛围。创新党委中心组理论学习机制,设立党委理论中心组专项课题,巩固和深化校园文化建设,做好对外新闻宣传,维护校园信息安全,营造良好的舆论氛围。学校2项活动被评定为“北京高校学习型党组织建设品牌活动”,2个项目获北京高校青年教师思政工作优秀项目。

(四)加大党风廉政建设力度,构建平安校园。认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。召开2014年党风廉政专题工作会,举办“高校典型案例警示教育展”。加大对招生、干部任免、职称评审、招标等重点部位和重点环节的检查监督。规范重大项目资金使用,基建工程造价全过程跟踪审计,全年完成审计项目76项,审计金额3.9亿元。全面落实安全措施,强化敏感时期、重要活动的安全保障,维护校园安全稳定,建设平安和谐校园,学校获批北京市首批“平安校园”示范校。

(五)完善思想政治教育体系,有效促进学生全面发展。召开第五次学生工作会,提出学生工作五大改革机制。开展社会主义核心价值体系学习教育,获首都大学生思想政治教育工作实效奖。优化辅导员、班主任队伍结构和发展机制,1人获辅导员职业能力全国优秀奖和北京市高校十佳辅导员,1人获全国辅导员优秀论文评选一等奖,1班级获北京市十佳班集体第一名。心理健康教育、评优、资助、公寓管理等服务学生工作扎实开展。圆满完成2014年学生军训工作,国旗班获全国首届国旗仪仗队评比第一名。研究生思想政治教育不断创新,举办研究生“树人”学校精英骨干培训班,生态文明博士生讲师团志愿宣讲百余场,并获全国大学生社会实践评选二等奖。

(六)丰富校园学生文体活动,品牌影响力不断提升。做好绿桥、绿色长征等绿色品牌活动,先后举办百所高校世界环境日主题活动等,A4210项目获全国青年志愿服务大赛金奖。鼓励师生开展全民健身活动,高水平运动队建设获北京市评估二等奖。艺术教育保持特色,学生民乐团出访希腊演出,获高度评价。

(七)稳步推动统战、离退休、工会工作。引导民主党派、无党派人士及侨联健康发展,发挥老教协、关工委、女教授协会作用。丰富离退休老同志的生活。强化工会、教代会建设,完善教职工对学校事务的监督机制,规范重大事项信息发布制度和意见反馈制度,成功召开双代会,学校获北京市总工会颁发“首都劳动奖状”。做好党务、校务和信息公开工作,公布北京林业大学信息公开事项清单,20132014学年全校共主动公开信息233项。

七、理顺校内管理机制,保障服务工作扎实有力

(一)完善现代大学制度建设。完成《北京林业大学章程》制定,并通过双代会审议、校长办公会审议以及党委全委会审定,按要求已上报教育部核准。深化“三重一大”集体决策制度,研究起草党委行政议事规则,逐步建立校院两级决策和运行的管理体制。围绕大学章程,扎实推进现有规章制度的“废改立”工作,为学校依法治校和全面深化改革奠定坚实基础。

(二)加大校园环境治理力度。完成林业楼、生物楼、基础楼、实验楼和苗圃森保楼的修缮改造,建造家属区物业服务用房及综合服务用房,为教室楼加装空调、完成涂饰工程,增设校园引导牌,进一步美化了校园环境。深入开展节能减排工作,实施节能技改的精细化管理,节能示范项目通过验收并获500万元专项资金支持。

(三)改善民生,提升公共服务效能。学校坚持发展和民生统筹兼顾,20151月份起适当提高学校教职工和离退休人员的生活待遇。全面建成网上综合办公系统、教师信息服务系统、财务叫号系统和工资自助查询打印系统,完成快递业务服务智能化建设,净化校园周边环境,为师生提供便捷服务。后勤标准化水平显著提升,食堂价格和质量保持稳定。图书馆实现图书智能化管理,新购5个电子期刊全文数据库,便捷师生查阅文献。学校2013卷年鉴获北京年鉴二等奖。博物馆、教学苗圃、教学实习林场服务功能充分发挥。高教研究室、期刊编辑部、档案馆、校医院、计划生育、居委会等工作扎实有效推进,确保学校的正常运转。

2014年,学校各项事业取得了长足的进步,这些成绩的取得,汇聚了广大师生的智慧和汗水。429日,刘延东副总理专程来校考察调研,对学校的发展给予高度评价,这是对学校过去办学成果的重要肯定,也是对未来发展的鞭策和激励。在新的一年里,学校将继续深入贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神,抢抓机遇、迎难而上,全面实施综合改革,推动学校各项事业再上新台阶。