当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 北京林业大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见
北京林业大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见

    为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔201011号)和《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会关于进一步加强北京高校研究生思想政治教育的意见》等文件的精神,结合学校第十次党代会提出的发展目标,全面提高研究生培养质量,进一步提升研究生综合素质,对进一步加强和改进我校研究生思想政治教育工作提出以下实施意见。

一、充分认识加强和改进研究生思想政治教育的重要意义

1.高等学校肩负着培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务。加强和改进研究生思想政治教育工作,就是为了解决好“培养什么样的人、如何培养人”这个高校办学的根本问题。这不仅是培养高层次拔尖创新人才、推动高等教育改革发展、构建社会主义和谐社会的需要,也是我校建设“国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学”的需要,更是促进研究生健康成长和全面发展的需要。

二、加强和改进研究生思想政治教育的工作思路和主要任务

2.我校加强和改进研究生思想政治教育的工作思路和主要任务是:以研究生全面发展为目标,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以道德规范教育为基础、以生态引领意识教育为导向,把研究生思想政治教育与研究生业务培养紧密结合起来,不断提升研究生的创新能力,努力培养一批适应国家经济社会发展需要,尤其是适应国家林业和生态环境建设需要的学术领军人物和高层次应用型人才。

三、健全和完善研究生思想政治教育工作的体制机制

3.学校成立由校党委书记、校长任组长,主管思想政治教育、学生工作、培养工作和科研工作的副校长任副组长,相关职能部门负责人为成员的研究生思想政治教育工作领导小组,指导开展全校研究生思想政治教育工作,监督各项工作落实情况。领导小组办公室设在党委研究生工作部,具体负责全校研究生思想政治教育工作的统筹、协调和实施。

4.学院成立由学院分党委(党总支)书记任组长,分管研究生工作的副院长、副书记任副组长,学科负责人、研究生专兼职辅导员、研究生秘书、研究生党团支部书记代表、研究生会主席为成员的研究生工作组,负责本学院研究生的思想政治教育工作。

四、进一步拓展新形势下研究生思想政治教育工作的有效途径

5.充分发挥思想政治理论课在研究生思想政治教育中的主导作用

进一步加强研究生思想政治理论课的课程、教材和教师队伍建设;将社会主义核心价值体系融入教育全过程,坚持用马克思主义中国化最新成果武装研究生头脑。以研究型教学为导向,进一步创新贴近研究生思想和学习实际的教育教学模式;加强教学与实践的有机结合,加强形势与政策教育,加强廉洁教育,不断提高研究生用马克思主义的立场、观点和方法指导业务学习和科研工作的能力,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

6.继续强化研究生学术成长体系建设

以创新型研究生人才培养为目标,不断完善多层次、立体化的研究生学术成长体系建设,营造有利于研究生健康成长的校园学术文化环境。制定《北京林业大学研究生学术道德规范》,把科学道德教育纳入到研究生培养体系,培养研究生不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风以及求新探异的创新意识;继续实施学术科技活动立项制度,调动学院开展多种形式学术活动的积极性,着力打造“院士讲堂”、“名家访谈”等学术活动品牌;设立专项基金,资助研究生参加国际、国内高水平学术会议,支持和鼓励研究生参加“IFLA”、“挑战杯”等学术科技竞赛;举办研究生学术文化节、学术论坛、学术之星评选等活动,为研究生搭建思想交流和学术争鸣平台。

7.大力开展研究生社会实践活动

把社会实践纳入研究生培养体系,强化研究生实践教育环节。设立研究生社会实践专项经费,通过研究生特色党建创建工作、研究生党建研究课题立项、红色“1+1”共建活动等形式,鼓励和支持研究生深入基层、深入社会,以社会调查、项目研究、科技服务和挂职锻炼等形式为地方经济社会发展服务,并在服务中受教育、长才干、做贡献。另外,通过利用我校的学科优势,把研究生社会实践基地建设与研究生培养基地建设紧密结合起来,探索研究生社会实践可持续发展的长效机制。

8.进一步加强研究生心理健康教育工作

把研究生心理健康教育纳入学校心理素质教育工作体系,建立和完善学校、学院、学科(班级)、导师团队、宿舍五级心理健康教育工作网络,依托学校学生心理健康教育中心,开展心理健康教育的宣传普及、专题讲座、团体辅导与个体咨询等日常工作。开展研究生新生心理健康普查和后续跟踪访谈工作,建立研究生心理健康档案;建立和完善研究生心理危机识别与干预机制,帮助研究生解决好情绪调节、环境适应、人格发展、人际交往、交友恋爱、择业就业等方面的困惑,增强心理调适能力,提高心理健康水平。 

9.不断完善研究生就业指导与服务工作体系建设

加强研究生就业指导,不断完善就业服务体系建设。以研究生就业指导课程体系建设为重点,结合研究生就业创业论坛、就业沙龙等活动,开展研究生就业形势教育,把事业引导和政策激励相结合,帮助研究生探索实现自我价值的正确方式和途径,引导研究生树立远大志向,到西部、基层、国家重点行业和生态环境建设领域建功立业。实施帮扶计划,对研究生中有特殊问题的群体进行一对一的指导咨询服务,及时解决就业过程中遇到的实际问题与困难。加强创业教育,鼓励研究生自主创业,以创业带动就业,结合专业特点,将研究生科研成果转化为社会生产力。

10.努力解决研究生的实际问题

建立渠道,加强学校与研究生、导师与研究生之间的沟通交流,及时发现他们的实际问题。结合研究生培养机制改革的要求,进一步完善研究生奖助体系,强化奖助育人功效。进一步优化研究生优秀奖学金评定方案,建立科学有效的激励机制;继续深入开展研究生“三助”(助教、助研、助管)工作,加强研究生“三助”工作的科学化管理,不断创新和发展“助管”的实施种类;进一步加大对研究生特困群体的帮扶力度,及时为家庭经济困难和遭遇突发事件的研究生提供帮助,切实帮助研究生解决实际困难和问题。

五、充分发挥研究生在思想政治教育工作中的主体作用

11.切实加强研究生党建工作

加强研究生基层党组织建设,坚持把研究生党支部建在班上。加强对研究生党支部书记的选拔与培训工作,提升党支部书记的党务工作水平。通过开展研究生党建特色工作创建活动,创新研究生党支部活动模式,增强党组织在研究生中的凝聚力、战斗力。鼓励各学院分党委(党总支)根据本单位实际情况,把党员教育与研究生的实际需求相结合,与研究生的学术科研相结合,与研究生的成长成才相结合,不断拓展研究生党员教育的有效途径和长效机制,引导研究生党员在创先争优中加强党性修养,发挥先锋模范作用。

12.加强研究生团学组织及班级建设

加强对研究生各级团学组织集体意识、团队意识和奉献意识的培养,调动研究生会、研究生社团等成员自我教育、自我管理、自我服务的积极性;充分发挥各级研究生团组织和研究生会在校园文化建设中的引领作用,积极开展学术、科技、文体和社会实践等活动,营造浓厚的校园文化氛围。加强研究生基层班级建设,根据学院的具体情况,按照每班不超过40人的建制,建立纵向或横向班级,并配备班主任;通过研究型班集体创建工作,引导研究生主动参与班级建设和管理,提高研究生的集体荣誉感和班级凝聚力。进一步加强研究生骨干队伍培训,通过新生骨干培训和精英骨干培训相结合的方式,发挥研究生骨干在研究生思想政治教育工作中的榜样带动作用。积极推进优秀研究生担任本科生学业辅导员制度,发挥研究生在本科生思想政治教育中的积极作用,引导其在参与育人的过程中加强自我教育。

六、切实加强研究生思想政治教育工作队伍建设

13.强化研究生导师在思想政治教育中的首要责任人作用

教书和育人是导师的两大基本职责。导师必须了解掌握研究生的思想状况,全面关心研究生的成长,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题,在教学和科研实践中培养研究生遵守学术道德规范,养成良好的学风,对研究生进行就业指导,鼓励他们为社会主义现代化建设做出贡献。将育人作为导师遴选的必要条件,建立定期联系和沟通制度,把研究生思想政治教育工作纳入研究生导师的考核体系,通过导师培训、经验交流、优秀导师评选等工作,进一步明确导师的责任和义务,调动导师育人和参与研究生相关活动的积极性和主动性,构建和谐的师生关系。

14.建设专兼结合的研究生辅导员队伍

按照北京市《关于进一步加强北京高校研究生思想政治工作的意见》中有关辅导员配备的要求,原则上按照1200的比例设立研究生辅导员岗位。研究生人数达到300人的学院,应设立研究生专职辅导员岗位,同时,各学院可根据本学院实际情况,配备一定数量的兼职辅导员岗位。兼职辅导员可以从研究生导师和青年教师中选聘,同时充分利用优秀博士生资源,作为研究生兼职辅导员队伍的重要补充。建立和完善辅导员培训、考核和激励制度,鼓励和支持专职辅导员把研究生思想政治教育作为专业去建设,作为职业去发展,作为事业去追求,切实提高研究生辅导员队伍的专业化水平。

七、为研究生思想政治教育工作的科学化、可持续发展提供保障

15.努力形成研究生思想政治教育工作的合力

学校党委要定期听取研究生思想政治教育工作情况的汇报,学校有关部门和各学院要各司其职、各负其责,切实承担起在研究生思想政治教育中的责任,把思想政治教育贯穿于研究生培养的全过程,促进专业教育和思想教育的协调发展,最终形成全员育人、全方位育人和全过程育人的格局。

16.加大研究生思想政治教育工作的经费投入

学校按照人均不少于100元划拨研究生思想政治教育专项经费,并逐步提高专项资金支持力度,用于主题教育、队伍建设、骨干培训、社会实践,学术活动、心理健康教育、班集体建设等工作。按毕业生人均不少于100元划拨研究生就业指导与服务专项经费。划拨一定数量的经费作为研究生辅导员队伍建设、研究生评优和研究生“三助”工作的专项经费。各学院必须在学校分配的研究生管理经费中按不低于40%的比例用于研究生思想政治教育工作。

17.加强研究生思想政治教育理论的科学研究

结合研究生培养机制改革的需要,加强新形势下研究生思想政治教育工作特点和规律的研究,注重调查研究,把工作建立在科学分析的基础上,同时注重研究成果的转化,增强工作的前瞻性、研究性和精确性。加大研究生思想政治教育课题的研究立项,提升研究生学生工作队伍的理论水平和科研能力。根据《北京高等学校党的建设和思想政治工作基本建设标准》和《北京高等学校德育评估标准》中的相关指标体系,进一步健全规章制度,完善工作机制,不断总结和探索研究生思想政治教育工作的规律,为加强和改进研究生思想政治教育工作提供强大的理论支持和决策参考。

 

 

 

 

中共北京林业大学委员会   

一二年五月二十一日