当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 北京林业大学关于加强新形势下党建带团建工作的意见
北京林业大学关于加强新形势下党建带团建工作的意见

为深入贯彻落实中共中央组织部、共青团中央《关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见》(组通字〔201076号),北京市委《关于加强新形势下全市党建带团建工作的意见》(京发〔20117号)和北京市教工委《关于加强新形势下高校党建带团建工作的意见》(京教工〔201130号)等相关文件精神,切实加强我校新形势下党建带团建工作,以党的建设带领和推动团的建设,增强团组织的生机和活力,扎实推进我校各项工作的开展,提出如下意见。

一、充分认识新形势下加强党建带团建工作的重要意义

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,也是党联系青年的桥梁和纽带。高校是青年聚集之地和成长之地,团的建设是高校党的建设的重要内容。实践证明,推进党建带团建工作是确保党的事业薪火相传、后继有人的战略决策,是推进素质教育、促进青年学生健康成才的客观需要,也是党团凝聚青年师生,推动学校事业发展的必然要求。

一直以来,学校党委高度重视共青团工作,始终把共青团建设纳入到党的建设总体规划之中。在学校党委坚强领导下,团组织积极探索党建带团建的有效途径,在学校各项事业发展中充分发挥了共青团生力军和突击队的作用,取得了显著效果。总体看来,党委的重视与支持是党建带团建工作的重要保障,团自身的主动性与创造性是党建带团建工作的内在要求,团干部队伍的建设与发展是党建带团建工作的必要条件。

当前,随着我国经济社会的深刻变革,青年的思想更加活跃、多元,需求日益多样化、差异化,对学校党建带团建工作提出了新的更高要求。此外,学校党建带团建还存在一些薄弱环节,体制机制不够健全,迫切需要认真研究党建带团建工作的特点和规律,解决突出问题,进一步加强党对共青团的领导,以改革创新的精神大力推进党建带团建工作。

二、党建带团建工作的指导思想和目标任务

1.指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学校中心工作,全面推进党建带团建工作,通过带思想建设、带组织建设、带队伍建设和带创先争优,不断增强团组织的凝聚力、创造力和战斗力,促进学校共青团各项工作的改革创新,为学校建设“国际知名,特色鲜明,高水平研究型大学”作出积极贡献。

2.目标任务:通过党建带团建工作,使学校基层团组织建设在工作内容和空间上与党建紧密结合,能够充分借鉴和运用党建的先进理论和经验,推动团建方式和内容上的创新和发展;建立健全团的组织体系,完善工作运行机制,构建团员青年参与度、认可度高的工作项目载体;努力打造一支政治过硬、素质全面、作风扎实的团干部队伍。

三、党建带团建工作的主要内容

党建带团建工作的主要内容:把团建作为党建的重要组成部分,在加强党建的过程中推动和加强团的建设,重点做好“四个带”,即带思想建设、带组织建设、带队伍建设、带创先争优。

1.带思想建设,进一步把握共青团组织的政治方向。

坚持科学理论武装。坚持用中国特色社会主义理论武装团员青年,用社会主义核心价值体系引领团员青年,带领广大团员青年坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致。要进一步提升学校共青团组织“红绿相映,全面发展”育人理念的核心内涵,高度重视和大力支持共青团开展“青年马克思主义者培养工程”,推进符合学校特色的学生骨干培养项目。要进一步加强党团校建设,建立健全校院两级党团校的培训体系,各级党组织负责人每年至少要为团员青年上1次党团课,每年至少参与1次主题党团日活动。要进一步加强团员青年的理想信念教育,以“青春·责任·使命”主题教育活动为统揽,增强团员的政治意识、责任意识和团员意识,使广大团员青年能够自觉将个人成长成才与国家、学校的发展结合起来,树立正确的世界观、人生观和价值观。

增强思想引领成效。加强对团员青年的世情、国情、社情、校情教育,各级党组织要支持团组织开展形势宣讲、政策学习等主题教育实践活动。各级党组织负责人每年要针对团员青年开展至少1次形势政策报告会,以国家社会发展建设成就教育、鼓舞团员青年。各级党组织要指导和帮助团组织开展分类引导工作,及时了解和掌握青年的思想动态,以青年喜爱的沟通、交流方式做好思想引领和教育工作。要指导和支持团组织开展“我与祖国共奋进”、“我与母校共成长”等丰富多彩的主题教育实践活动,增强思想政治工作的针对性和实效性,引导团员青年健康成长成才。

2.带组织建设,进一步提升共青团组织的有效覆盖和影响力。

健全团的基层组织。切实抓好团的基层建设,从实际出发设置团的基层组织,不断扩大团的基层组织覆盖面,在后勤、教辅等单位建立团组织,实现团组织对青年学生、青年教师和青年员工的有效覆盖和影响。指导团组织完善以校团委为核心,以学院团委(团总支)为纽带,以基层班级团支部、教工团组织为基础,以学生会(研究生会)、学生社团为支撑的共青团组织网络。完善团的各级委员会和常委会建设,指导团组织按期换届。

增强团组织的活力。要充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四项基本职能。推动团组织在建设发展中实现“六个有”,即有先进的工作理念,有健全的组织机构,有完善的制度机制,有创新的品牌项目,有显著的育人成果,有高素质的人才队伍。要进一步引导和鼓励团组织融入学校中心工作,发挥优势,以贴近实际、贴近需求、贴近生活为要求,增强团组织工作和活动的影响力。

强化团组织职能建设。要重视发挥团组织的动员优势,指导团组织带领广大团员青年发挥生力军和突击队的作用,积极投身国家建设和学校发展。要重视发挥团组织的育人功能,进一步明确和增强团组织在素质教育中的重要地位和积极作用,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中,以团组织开展的社会实践、志愿服务、科技创新、校园文化活动、就业创业教育为载体,促进青年全面成长成才。要重视发挥团组织的引领带动作用,强化团组织对学生会、学生社团的指导力度,按照学生会、学生社团组织属性,完善青年“自我服务、自我管理、自我教育”的制度机制。

支持团组织阵地建设。要充分运用学校资源,加强团的学习阵地、宣传阵地、素质教育阵地、校园文化阵地的建设,在资金、政策上给予支持。要充分利用现有面向社会的组织平台,以国家生态文明教育基地、国家大学生文化素质教育基地等为依托,提升团组织的社会影响力。要支持团组织积极整合社会资源,在校内外拓展活动阵地,完善团组织实习实践基地建设。

3.带队伍建设,进一步加强共青团组织的凝聚力和战斗力。

加强团干部队伍建设。坚持党管干部的原则,年轻干部队伍建设是党的事业发展的重要保证,团干部是年轻干部的重要来源。要建立学校党委统一领导,组织、人事和共青团等部门共同推进、有关单位积极参与的工作格局,选好团干部。要在各级团组织中配齐配强团干部,各学院至少配备1名正式在编人员担任专职团干部,优化团干部年龄结构。要加强团干部的教育培养,把团干部的教育培训纳入到党的干部教育培训总体规划,支持团组织开展专题学习会、团干部讲坛等活动,鼓励和支持团干部校内外、国内外深造学习,拓宽团干部的眼界和视野。要坚持严格管理,注重对团干部队伍的考核和关心指导,落实团干部各项保障措施。重视团干部的基层锻炼机会,加大团干部交流轮岗、任职挂职支持力度,提供必要的保障,提高团干部队伍的综合素质。

注重团员队伍建设。充分运用党员队伍建设的成功经验和做法,指导和帮助团组织加强团员教育、服务和管理。坚持和完善团组织“推优入党”工作,探索学生组织推荐优秀学生干部入党机制,使优秀团员成为党员的主要来源,增强团员模范带头作用。

4.带创先争优,进一步提高共青团组织的吸引力和创造力。

坚持党团共建创先争优。以党组织和党员创先争优带动团组织和团员青年创先争优,形成党建带团建工作长效机制。坚持创先争优同筹划、同推进,紧密围绕学校中心工作,做到“党有号召,团有行动”,保证团组织工作的方向性和实效性。通过创先争优,切实提高团组织服务学校发展大局、服务青年成长成才的能力和水平。

融入学校中心工作做贡献。指导团组织紧密围绕学校建设“国际知名,特色鲜明,高水平研究型大学”奋斗目标,做好青年工作规划,大力加强团组织自身建设和基层组织建设,引导广大团员青年发挥青年先锋作用,创新工作方式方法,立足本职建功立业,推动学校科学发展。

四、强化党建带团建工作落实

完善工作机制。各级党组织要树立抓党建必须抓团建的意识,定期研究共青团工作。学校党委领导和学院党组织负责人要每年点评团的工作,参加团的重要活动,及时解决存在的问题和困难。根据工作需要,校团委书记可以列席学校党委(常委)会,参加与青年工作有关的会议,参与有关决策,以更好的了解大局、服务大局。

建全保障机制。各级党组织要将党建带团建工作作为落实党建工作考核内容,制定考核标准,纳入考核体系。加大对团组织工作和活动的经费保障、政策保障,不断帮助改善工作环境。注重树立党建带团建工作先进典型,总结推广先进经验,加强宣传表彰,形成良好的工作导向和校园氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

中共北京林业大学委员会

一二年四月二十七日