当前位置:首页 > 重要文件 > 北林党发 > 北京林业大学2011年党政工作总结
北京林业大学2011年党政工作总结

     2011年是“十二五”的开局之年,是学校深化改革、提升质量的关键之年。一年来,在教育部、国家林业局和北京市委的关怀和指导下,校党委、校行政带领全校师生员工,深入贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,以深化改革为抓手,以提升质量为主题,真抓实干,高质量完成了全年工作,开启了学校发展的新篇章。现总结如下:

 

一、召开第十次党代会,制定“十二五”发展规划,进一步明确发展目标

1.胜利召开第十次党代会,进一步明确办学定位。以筹备召开第十次党代会为契机,广泛凝聚全校师生智慧,深入学习贯彻国家教育、科技和人才规划纲要精神,科学研判国内外高等教育和科技创新的走向,准确把握学校转型发展的阶段特征,进一步明确建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学的发展目标,并对学校事业“十二五”建设做出了部署,提出了激发学校办学内在活力的若干重大改革举措。

2.贯彻落实第十次党代会精神,制定完成学校“十二五”发展规划。围绕发展目标着力做好顶层设计,组织专门班子开展调研,广泛征求校内外专家和学院的建议,较为系统地编制了学校“十二五”发展规划,并上报教育部。学校坚持总体规划与分项规划统筹兼顾、紧密结合的原则,推动制定了“十二五”人才、校园、基建等分项规划,指导学院加快制定“十二五”发展规划,真正将发展目标和任务落实到具体的学院和部门。

3.坚持面向社会开拓办学,努力搭建学校服务行业、服务社会的更高平台。获建“生态环保产业技术研究院”,并进入中关村科学城第三批建设项目。先后与广西林业厅、湖北林业厅、辽宁省朝阳市、海淀区人民政府等签署科教合作协议,与10所行业高校发起成立北京高科大学联盟,搭建产学研和开放办学的广阔平台。新建国家能源非粮生物质原料研发中心,成为学校发展的重要新增长点。

二、深化管理改革,完善体制机制,激发办学内在活力

学校系统设计,不断深化改革,深入探索和科学设计以学院为运行主体的内部管理模式,实施教授治学、学院管理组织体系、人事分配制度改革初见成效,为有效地激发办学活力提供了坚实的保障。

1.实施教授治学体制机制改革,保障学术权力。认真吸收国内外优秀大学的经验,立足学校的实际,先后展开了学校和学院两个层次的学术领导体制和学术组织的改革工作。出台了《制定北京林业大学学院学术委员会章程的指导意见》,所有学院重新调整了学术委员会的组织结构及成员,赋予了新的性质和功能。在此基础上,学校成立第七届校学术委员会,并重新修订学术委员会章程和工作细则。

2.推进以学院为运行主体的内部管理体制机制改革。稳步推进学院及部处党政领导班子轮岗换届,并以此为契机,开展学院管理机构的组织变革,完成副处级以上干部调整69人次,构建了年轻化、服务型的学院部处领导班子,为学校蓬勃发展提供了人力资源支撑。

3.深化人事分配制度改革。学校深入研究建设研究型大学的需求,结合广泛调研兄弟院校改革经验,对现行的人事聘任、评价及收入分配制度和机制进行深入分析,以分类管理、学院主体、评聘分开、收入改善等为原则,形成学校对人员选聘、任职、评价、激励、发展等制度和机制改革的总体方案。在此基础上,学校深入所有学院,认真听取建议,努力形成广泛共识,先开展试点运行,然后全校推行。

三、以质量为主题,强化教育教学、科学研究、学科建设、人才队伍建设和教育国际化,办学核心竞争力不断提升

1.加强教育教学质量建设,人才培养水平进一步提升。本科教育主动参与国家“高等农林教育综合改革指导意见”、“卓越农林人才培养计划”等重大改革项目的起草和制定,提升学校在农林高等教育改革中的话语权。全面修订本科人才培养方案,新增“电子商务”专业。创新实施“本硕统筹培养”的梁希班培养新模式;整合实验课程,推进生物学理科基地研究性教学方法。拓展本科实验教学空间,新增综合实习场所1个。教育教学成果丰硕,3位教师获北京市教学名师称号;新增2种国家精品教材,2种北京高等教育精品教材,4种教材被列入首批农业部“十二五”规划教材选题;新增国家级和北京市级大学生科研训练计划项目各50项,园林学院学生获得IFLA亚太区学生设计竞赛19项大奖中的13项。学生在各学科全国竞赛中共获奖项212项,其中国家级奖项114项。

研究生教育改革不断深化。推进研究招生制度改革,出台学术型研究生招生计划配置办法及博士生选拔方式改革试点方案,全年共招收各类研究生1463名(科学硕士1206名、博士研究生257名)。鼓励研究生自主开展学术科技创新,共举办各类学术交流活动上千场。依托研究生科技创新专项计划项目及优秀学位论文建设工程,强化导师责任制,推动研究生论文质量大幅提升,入选全国优秀博士论文奖1篇、提名奖2篇,北京市优秀博士论文奖1篇,获全国农业推广硕士优秀论文1篇。

继续教育稳步推进。现代远程教育中心网站、网络教学平台正式上线,数字化教学资源开放平台投入使用。与德国德累斯顿工学大学联合培养“职业教育与人力资源管理”专业学生已赴德学习。并与美、英、加、澳等国多所知名大学建立合作关系。

体育工作再创佳绩,荣获贯彻《学校体育工作条例》优秀学校、阳光体育联赛优胜学校、高水平运动建设优秀学校等称号,参加首都高校运动会获得男团、女团、男女团体总分第一,学校首次签订高水平运动员基地建设合作协议。

2.完善学科管理运行机制,加快优势学科创新平台和211工程建设。学校对优势学科创新平台的学术队伍与平台方向、人才引进与培养、科学研究与基地建设、学术交流与管理体制机制、资金使用速度与效率等方面做出新的部署,进一步完善各项管理实施办法,优化了优势学科创新平台的管理运行。三期“211工程”建设稳步推进,建设任务基本完成,正在为接受整体验收做准备。

完善学科建设和管理机制,优化学科结构,完成一级学科学位授权点对应调整。新增风景园林学、生态学、草学等3个一级学科博士学位授权点和城乡规划学、建筑学、统计学、软件工程、设计学等5个一级学科硕士学位授权点,促进学科建设从数量增加到质量提升的转变。加大国家重点学科建设项目投入,做好重点学科建设的监督运行。积极申报北京市重点学科,完成林业工程、生态学、土壤学、城市规划设计(含风景园林规划设计)等申报的校内答辩。

3.坚持项目、平台、产出三位一体管理,提升科技创新水平。规范科研项目管理,注重科研质量提升。全年新立项纵向科研项目260余项,总经费近2亿元。其中国家“十二五”科技支撑课题3项、国家自然科学基金获资助项目42项、“863”项目1项、“948”项目8项,首次获得国家社科基金重大项目立项。获得国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项。全年发表SCIEI等收录论文231篇(SCI论文200篇),影响因子高于3以上的近40篇,SCI论文数量是5年前的10倍。授权发明专利56项,软件著作6项,实用新型22项,新品种9项。绘制完成毛白杨的基因组序列图谱,林木基因组学研究取得突破。出版各类专著68部,其中《中国木本植物花粉电镜扫描图志》、《中国观赏植物种质资源(宁夏卷)》专著,填补了所在领域的空白。成功举办第二届青年学术年会,组织开展学校科学技术成果奖评选。

科技平台实体化和综合实践基地建设成效显著。新增北京市重点实验室1个。组织完成国家花卉工程中心的中期评估;盐池生态站通过国家水保科技示范园评定。试点实施大型仪器设备开放共享实验室,推进校院两级大型仪器设备开放共享平台建设。新增重要设备仪器4811台,价值5900余万元。拓展分析测试服务,启动国家实验室认可和计量认证。南北方六大综合实践基地建成,为我校争取无偿划拨建设用地近120亩,修缮改建具有产权的房屋1.2万平方米。沧州、冠县两大实践基地建设正式启动。福建三明南方基地完成主体工程封顶和基地实验苗圃改造,河北平泉北方基地完成教学科研培训中心大楼封顶和试验苗圃建设。十多个国家级科研项目落户实践基地,基地功能充分发挥。

4.落实人才强校战略,加强师资队伍建设。初步完成《学术大师培养计划》、《杰出青年人才培养计划》、《教学名师培养计划》、《百名骨干教师培养计划》,出台《后备师资培养计划实施办法》、《青年教师导师制实施办法》。做好人才引进和师资队伍补充,全职引进高层次人才2人,引进“梁希学者”特聘教授2人。全年接收各类人员共86人,来自国内顶尖院校及科研院所的毕业生比例近70%,留学回国人员5人。高度重视中青年教师培养,落实新进教师导师制,拓宽青年教师国际视野,选派35人出国留学。组织完成首轮岗位设置和人员聘用后的第三次年度空岗补聘工作。共有206名教职工晋升各类岗位级别。其中,专业技术二级岗位2人,三级岗位7人,四级岗位17人。落实规范离、退休人员补贴,平均增资分别为710元和665元。

5.拓展国际合作交流,提升办学国际化水平。启动与加拿大不列颠哥伦比亚大学本科2+2双学位实验班项目,继续实施与密西根州立大学的草坪管理专业合作办学项目,与越南林业大学本科2+2合作办学项目完成课程对接。在校外国留学生近百人,同比去年增长32%,分别来自43个国家,规模达到历史之最。全年国家公派研究生项目共选派25人赴外留学,其中攻读博士学位12人,联合培养博士生13人。成功承办第二届亚太地区林业院校长会议等国际会议和培训,举办海峡两岸绿色行政与生态文明学术研讨会、海峡两岸校际水土保持学术研讨会,教师与剑桥大学等国际顶尖大学开展深入的科研合作,亚太地区林业院校长会议机制协调办公室挂靠我校。

四、加快基本建设步伐,优化公共服务体系,保障办学有序进行

1.基本建设成效显著,校园环境不断改善。学研中心工程顺利实现年底结构封顶,被北京市列为北京市绿色安全文明工地和质量样板工程。6万多平方米的教工住宅装修已基本完成,360多户教师3月份将可乔迁新居,798户教师拥有或改善住房。教工住宅工程顺利获得北京市结构长城杯。校园东侧征地拆迁工作进展顺利,完成应拆除面积的82%,静淑苑道路修建工作基本完成。充分利用学研大厦的资源增量,科学测算需求,制定切实可行的教学科研用房调整方案。完成综合楼东侧温室搬迁和绿地改造工程,加大校园人文景观建设力度,做好环境绿化美化工作。北林附小抗震加固工程建设稳步推进。改造水电气设施,节气、节电、节水综合效益显著。

2.财务状况不断改善,产业发展保持良好势头。拓宽资金来源,全年各项收入总计8亿元,争取教育部增加基本建设投资6000多万元。安排化债资金8900万元,学校的债务全部偿清。2012年增加教育经费近1.4亿元。加强“二上二下”预算编制与执行,生均拨款大幅提高。全年资产公司总收入7亿元,同比增长40%,上交学校利润分红1600万元。继续推动企业改制,成立“北京林大经营性资产管理委员会”,规范高校产业建设。做好控股公司监督管理,北林科技、北林印刷厂、北林宾馆等业绩稳中有升。

3.学校管理不断规范,公共服务体系进一步优化。有机整合校务、党务和信息公开资源,推动民主办学。食堂等后勤服务水平进一步提升,学校被授予“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”称号。校园一卡通二期建设扎实推进,校园网络优化升级。图书馆纸质和电子资源的数量和质量大幅提升。学校新标本馆正式开馆,馆藏不断丰富。教学苗圃基本建成并投入使用。《北京林业大学学报》等期刊编撰质量保持高水平。学校年鉴获全国年鉴编校质量二等奖。林场功能充分发挥,全年共接待校内外教学实习师生近1.2万人次。校医院、计划生育、居委会等工作扎实有效推进。正式启动北京林业大学校友会注册。进一步加强校友联系,举办老校友返校聚会。强化教育基金会管理,基金会总筹集资金1258.85万元。

五、以改革创新精神加强党建和思想政治工作,创造和谐进取的发展氛围

1.抓好干部队伍建设,提升基层组织、宣传思想和党风廉政建设的科学化水平。第十次党代会选举产生新一届党委和纪委,为学校今后改革发展提供了领导保障。下半年接受教育部巡视组巡视。干部选拔任用工作成效显著。完成13个学院的行政班子换届,选拔23名机关职能部门处级领导干部,推荐1280后同志担任北京市乡镇街道的处级领导职务。加强党校建设,强化干部教育培训,加大干部挂职培养力度,共选派11名干部赴国家机关、地方院校等单位挂职锻炼。严格干部管理和考核,提升干部工作的科学化和规范化水平。

深入开展创先争优活动,推动基层党组织建设。加强发展党员计划批复机制,保证党员质量,全年发展党员1218名。开拓“领导点评”创先争优方式。获评“北京市优秀党务工作者”,“北京高校优秀党务工作者”各1人,2名教工党员获评“北京高校优秀共产党员”称号。

着力推进思想理论建设,完善党建宣传阵地。进一步强化中心组学习新机制,首创中心组实践基地,率先开展理论学习1+1活动,积极探索二级中心组学习新模式,开展二级中心组特色活动评比。加强社会主义核心价值体系建设,努力建设富有北林特色的大学文化。学校第3次获得“首都文明单位标兵”称号,获得“北京市纪念建党90周年宣传工作先进集体”和“先进个人”各1项。

切实加强党风廉政建设,深入推进风险防范管理。建立党委2011年党风廉政建设重点工作及责任分工,进行责任制考核。制订实行党风廉政建设责任制及规范党员领导干部兼职行为的相关规定,加强廉政风险防控管理。开展科研经费专项检查,对重点项目、招投标工作、涉及师生切身利益的重要事项进行重点督查,严格办理案件和规范受理信访。审计工作跟踪基建工程造价全过程,注重经济责任和财务收支审计,审计总金额8.6亿元,切实提高审计质量。接受教育部党风廉政建设专项检查获得好评。

2.系统推进统战、离退休、工会工作,全力构建和谐安全校园。统战、离退休、工会工作有序进展。加强党外代表人士联系与队伍建设,团结和引导民主党派、无党派人士及侨联、女教授协会充分发挥作用。做好离退休老同志的学习、帮扶与日常服务。进一步发挥工会、教代会民主管理、民主监督作用,顺利召开第六届教代会、第十四届工代会第二次会议,顺利通过全国模范职工之家的复验,被评为“全国模范职工之家优秀建设单位”。

建立维稳长效机制,保证校园安全稳定。全员发动,全面启动平安校园创建活动。加强敏感节点的维护稳定工作,提高师生安全防范意识,妥善处理突发事件,保障校园稳定。加强交通安全管理、消防管理和校园综合治理,确保校园环境整洁有序。注重安全知识宣传,提升保密和信息安全工作水平。

3.加强文化传承创新,构建社会主义核心价值体系,建设大学文化。学校认真学习贯彻十七届六中全会精神,坚持“引领生态文明”的学校文化取向,组织深入凝练“知山知水、树木树人”办学理念,大力加强大学文化建设。承办生态文明贵阳会议森林碳汇论坛,发起第四届全国森林文化学术研讨会,向外拓展绿色大学建设空间。成功举办迎接建校六十周年倒计时一周年活动,正式发布绿色校庆公告,启动绿色校庆筹备,组织开展“北林精神”、校训、校风、教风、学风的表述语征集活动。在学生中强化理想信念教育,通过红色主题教育、舆情调研、丰富多彩的文娱活动深入推进社会主义核心价值体系建设。

4.落实以学生为本的育人理念,大学生思想政治教育取得新发展。完善学生的教育管理服务。学习型班级建设初见成效,梁希08-2班荣获2011年北京高校“十佳示范班级”。繁荣学生公寓文化建设,健全学生安全稳定工作长效机制。积极探索学生资助新模式,共发放奖学金655万、助学金982万、特殊困难补助146万、各类勤、免、补和助学贷款代偿202万元。强化队伍组织保障,学生工作队伍育人能力进一步提升。圆满完成军训及征兵工作。

抓好思政育人和学术育人相结合,做好研究生思想政治教育。首推学业辅导员制度,提升研究生教育管理的“专业化”水平,进一步加大研究生“三助”工作培养力度。以学术活动引领研究生综合素质提高,连续十六年举办研究生学术文化节,全年累计举办各类学术交流活动上千场。

把好“入口”与“出口”关,招生就业工作保持高水平。广开渠道加强招生宣传,生源质量稳步提高,本科招生3307人,一志愿率达到97.77%,文理科全国录取平均分均创历史新高。招生类型多元化,基本涵盖全部招生类型。推行全过程“阳光招生”,确保招生工作零失误。拓展就业平台,共建教学实习与就业实践基地169家;开展创业教育,鼓励学生以创业带动就业。本科生就业率95.06%,研究生就业率为98.6%,高于北京地区平均水平,荣获“教育部2010年度高校毕业生就业总结宣传工作”先进高校称号。

加强基层团组织建设,完善团组织活动。突出绿色互动内涵,重点做好绿色长征、绿桥活动,加强生态环保社团和绿色环保志愿者培训,扩大学校绿色文化品牌影响力。提升社会实践活动参与度,暑期社会实践立项198支,直接参与组团实践的学生达2158人。与多家企业签订大学生就业创业见习基地协议。

 

以上这些工作的开展和各项成绩的取得,是全校师生员工团结一心、扎实工作的结果,也凝聚了广大师生员工和离退休老同志的智慧和辛劳。站在新一年的起点,让我们把握“十二五”发展的有力机遇,同心同德,锐意进取,营造更有利于发展的外部环境和内部条件,续写发展新篇章,向即将到来的北林建校六十周年华诞,迎接党的十八大胜利召开献礼!

 

 

中共北京林业大学委员会    

一二年二月二十一日