当前位置:首页 > 通知公告 > 关于做好2022年暑假期间有关工作的通知
关于做好2022年暑假期间有关工作的通知

各单位:

根据校历安排,为切实做好2022年暑假放假期间值班值守、服务保障、安全稳定以及疫情防控等各项工作,结合当前学校实际,现就相关事项通知如下。

一、放假时间

暑期放假时间为2022年7月2日(星期六)至8月27日(星期六),在校学生定于8月28日(星期日)注册,8月29日(星期一)正式上课;教职工于8月28日(星期日)上班;新生报到时间初定为9月3日(星期六)至9月4日(星期日),以具体录取通知为准。

暑假期间,每周三为校章盖章日(地点为综合楼102室)。

二、相关要求

1.严格做好暑期值班值守。放假期间,总值班室、保卫处、校医院等重要值班岗位实行专人24小时在岗值班;学生管理、安全应急、服务保障等职能部门以及各学院,每天由1位班子成员在岗带班,同时安排专人在岗值班(值班时间为每天8:30至11:30、14:00至17:00);其他职能部门和挂靠单位根据本单位实际做好值班、带班安排。值班期间,要严格遵守值班纪律,不得迟到早退,确保信息报送渠道畅通,如遇突发事件、敏感事件和重要紧急情况,要迅速核实、及时报告并按规定妥善处理,杜绝迟报、漏报、瞒报。

2.毫不松懈抓好疫情防控。放假期间,在校师生坚持“非必要不离校,非必要不离京”原则,确需出校、离京的严格执行审批程序,未经批准不得离京离校。离京后再次返京返校时,须按要求经所在学院或单位负责人审批同意,按要求完成核酸检测,方可入校。全体师生员工要遵守疫情防控相关规定,做好个人防护,减少外出,不得前往14天内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)和陆路边境口岸所在县(市、区、旗)。按照“谁审批谁负责”原则,从严做好校外人员入校审批,坚持无关人员一律不得入校,确需入校人员提交大数据通行卡绿码、北京健康宝绿码、72小时内核酸阴性证明,经审批后方可入校。学校将根据疫情形势发展以及上级要求适时调整校园防控政策。

3.扎实做好暑期各项工作。各教学单位要统筹谋划、持续推进学科专业建设和教学改革,组织专任教师利用暑假,在保证个人防疫安全的前提下,围绕课程专业建设和教学科研任务,开展专项调研、集体备课、科研攻关、课题申报、学习培训等活动;后勤服务保障部门要加强统筹协调,对一些需利用暑期集中开展的基建维修改造等专项工作要严格按照进度保质保量实施。

4.用心做好关心关爱师生工作。学生管理部门以及各学院要掌握留校学生基本情况和思想动态,加强宿舍管理,保证学生身体及心理健康,保持积极向上;服务保障部门要结合暑期校园工作特点,周到细致做好水电供给、餐饮购物、医疗卫生、环境清洁和维修等服务保障工作,充分保障留校师生科研学习、生活锻炼等需求;相关职能部门要合理安排休假,特别是对此前长期封闭在校坚守岗位的教职员工,要加强关心关爱,保障其充分的休息时间。

5.坚决维护校园安全稳定。各单位要紧抓暑期校园安全管理不放松,放假前要全面开展安全隐患排查,重点围绕消防安全、交通安全、食品安全、施工安全、危化品安全、水电气热安全、电动自行车安全等重点领域,组织好日常巡检,做好防范大风、暴雨等极端天气和防汛防涝准备。各部门、各学院要结合常见风险做好师生安全教育,将防诈骗、防火、防盗、防交通事故、防拥挤踩踏事故、防溺水事故等内容纳入教育内容,引导师生自觉规避各类风险。各单位组织社会实践活动等外出活动,要提高警惕,做好应急预案,做好应对各类极端天气和地质灾害的准备,严防发生安全事故。

6.严格遵守各项纪律规定。各单位要在放假前做好廉洁教育提醒,提前向党员及领导干部打招呼、提要求。党员领导干部要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,带头遵守疫情防控相关规定要求。纪检监察部门严查各类违规违纪问题,加大监督执纪问责力度,营造风清气正的良好政治生态。

请各单位按照模板填写《2022年暑假期间值班表》并加盖单位公章,于7月1日(星期五)下班前,将纸质版报送至总值班室(综合楼102室,电话62338279)和保卫处综合管理科(2号办公楼102室,电话62338765),电子版发送至邮箱zongzhiban@bjfu.edu.cn。

 

 

 

                          北京林业大学党政办公室

                                    2022年6月29日


相关附件:
  • 北林党政办发〔2022〕14号 2022年暑假期间值班表.xlsx