当前位置:首页 > 通知公告 > 关于做好2022年上半年节假日有关工作的通知
关于做好2022年上半年节假日有关工作的通知

 

各单位:

为切实做好2022年清明节、劳动节、端午节放假期间各项工作,根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2021〕11号),结合最新校历安排,现就相关事项通知如下。

一、放假安排

1.清明节放假调休安排

清明节放假时间为4月3日(星期日)至4月5日(星期二),共3天。4月2日(星期六)上班,按4月4日(星期一)课程安排上课。

2.劳动节放假调休安排

劳动节放假时间为4月30日(星期六)至5月4日(星期三),共5天。4月24日(星期日)上班,按5月3日(星期二)课程安排上课;5月7日(星期六)上班,按5月4日(星期三)课程安排上课。

3.端午节放假安排

端午节放假时间为6月3日(星期五)至6月5日(星期日),共3天。

二、工作任务

各单位要进一步增强风险意识,时刻保持思想警惕,切实落实主体责任,统筹做好节假日期间疫情防控、关爱师生和校园安全稳定等各项工作。

1.做好假期值班值守

放假期间,总值班室、保卫处、校医院等重要值班岗位实行专人24小时在岗值班;学生管理、安全应急、服务保障等职能部门以及各学院,每天由1位班子成员在岗带班,同时安排专人在岗值班(值班时间为每天8:30至11:30、14:00至17:00);其他职能部门和挂靠单位根据实际需要做好值班、带班安排。值班期间,遇有重大问题或紧急突发情况,要按规定及时报告并妥善处置。

2.做好假期疫情防控

放假期间,在校师生坚持“非必要不离校,非必要不离京”原则,因故确需出校、离京的,严格执行审批程序,未经批准不得离京离校。离京后再次返京返校时,须按要求经所在学院或单位负责人审批同意,按要求完成核酸检测,方可入校。全体师生员工要遵守疫情防控相关规定,做好个人防护,减少外出,不得前往14天内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在的地级市(直辖市、副省级城市的县、市、区)和陆路边境口岸所在县(市、区、旗)。按照“谁审批谁负责”原则,从严做好校外人员入校审批,坚持无关人员一律不得入校,校外人员提交大数据通行卡绿码、北京健康宝绿码、48小时内核酸阴性证明,经审批后方可入校。学校将根据疫情形势发展以及上级要求适时调整校园疫情防控政策。

3.做好假期师生服务保障

放假期间,相关部门要统筹做好假期校园疫情防控和师生服务保障,充分保障师生科研学习、生活锻炼、医疗卫生等需求,提高服务供给质量。加强师生员工人文关怀,通过线上家访、暖心交流等各种方式关注师生思想动态,及时做好思想疏导和心理辅导关爱工作,确保师生身心健康。

4.做好校园安全稳定工作

各单位要切实把安全责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个岗位,持续抓好校舍、消防、食品、交通、实验室危化品、防灾减灾等重点领域专项排查、治理。严格落实意识形态工作责任,密切关注网络舆情动态,进一步规范涉校公众号、官微等自媒体平台管理,对学生社团、社会实践等活动加强把关和指导,及时防范化解涉校敏感舆情。

5.严格遵守各项纪律规定

各单位要做好廉洁教育提醒,向党员及领导干部打招呼、提要求,坚决杜绝“节日腐败”,严防“四风”问题反弹回潮。党员领导干部要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,带头遵守疫情防控有关规定。

请各单位按照模板填写《2022年上半年节假日期间值班表》并加盖单位公章,于4月2日(星期六)中午11点前,将纸质版报送至总值班室(综合楼102室,电话62338279)和保卫处综合管理科(2号办公楼102室,电话62338765),电子版发送至邮箱zongzhiban@bjfu.edu.cn。

 

 

 

                             北京林业大学党政办公室

2022年3月30日


相关附件:
  • 附件:2022年上半年节假日放假期间值班表.xlsx