当前位置:首页 > 通知公告 > 关于进一步做好“五一”假期有关工作的通知
关于进一步做好“五一”假期有关工作的通知

各单位:

为切实做好2021年“五一”假期期间我校常态化疫情防控、值班值守以及安全稳定等各项工作,根据教育部和北京市教委相关工作要求,现就相关事项通知如下。

一、做好值班值守

放假期间,总值班室、保卫处、校医院等重要值班岗位实行专人24小时在岗值班;学生管理、安全应急、服务保障部门以及各学院,每天由1名班子成员在岗带班,同时安排专人在岗值班(值班时间:每天8:30至11:30、14:00至17:00);其他单位根据实际安排值班、带班。值班期间,要严格遵守值班纪律,不得迟到早退,确保信息报送渠道畅通,如遇突发事件、敏感事件和重要紧急情况,要迅速核实、及时报告、按规定妥善处理,防止迟报、漏报、瞒报。

二、做好常态化疫情防控

放假期间,在校师生遵循“非必要不出校”“非必要不离京”原则,尽量减少外出。严格执行报备制度,原则上不去境外和国内外中高风险地区,避免前往人员密集场所,并按规定执行每日报平安制度。教职工确需离京的,需由所在单位主要负责人审批通过后,方可离京。学生确需离京或当日不能返校的,要按照学校教学等日常管理规定向相关部门履行必要的审批或请假手续。离京师生要遵守出行目的地疫情防控规定,主动配合交通场站做好体检检测、查验“健康码”等防控措施,乘坐交通工具时全程戴口罩。各单位要精准掌握师生健康状况和出行去向,做到留校人数、离校行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。校外来访人员、施工人员入校,严格执行审批制度,校外无关人员不得进入校园。校园内不开展聚集性活动。

三、做好校园安全稳定工作

各单位要严格落实校园安全稳定政治责任,健全“明责、知责、履责、问责”安全责任运行机制。要在假期前开展全覆盖的安全隐患排查,对重点部位与关键环节的安全问题全面整改,落实好消防安全、实验室安全、交通安全、人身财产安全、食品饮水安全等各方面工作。各单位要掌握留校师生基本情况和思想动态,做好关心关爱工作。

四、做好假期师生服务保障工作

放假期间,相关部门要做好水电、医疗、环境卫生、食堂饭菜、超市购物等生活服务保障;做好校园服务供给,开放教室、图书馆、实验室和体育场等,充分保障留校师生学习、工作和生活需求。

五、做好假期廉洁自律教育

党员领导干部要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定。不得违规使用公款购买、赠送节日礼物;不得违规发放津补贴、奖金、实物和各类购物卡;不得公车私用或私车公养;不得违反交通法规驾车出行;不得大操大办婚丧喜庆事宜等。

 

 

                                                北京林业大学党政办公室

                                                       2021年4月30日