当前位置:首页 > 通知公告 > 关于做好2021年上半年节假日有关工作的通知
关于做好2021年上半年节假日有关工作的通知

各单位:

为切实做好2021年上半年节假日期间我校常态化疫情防控、值班值守以及安全稳定等各项工作,以学校稳定发展新局面庆祝建党100周年,根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》要求,结合我校校历安排,现就相关事项通知如下。

一、放假安排

1.清明节放假安排

清明节放假时间为2021年4月3日(星期六)至4月5日(星期一),共3天。

2.劳动节放假安排

劳动节放假调休,时间为2021年5月1日(星期六)至5月5日(星期三),共5天。4月25日(星期日)按5月4日(周二)上课、5月8日(星期六)按5月5日(周三)上课。

3.端午节放假安排

端午节放假时间为2021年6月12日(星期六)至6月14日(星期一),共3天。

二、工作任务

各单位要切实提高政治站位,严格按照教育部和北京市疫情防控工作指引以及我校校园相对封闭管理规定等文件要求,做好节假日放假期间的疫情防控、安全稳定和服务保障等工作。

1.做好假期值班值守

放假期间,总值班室、保卫处、校医院等重要值班岗位实行专人24小时在岗值班;学生管理、安全应急、服务保障等职能部门以及各学院,每天由1位班子成员在岗带班,同时安排专人在岗值班(值班时间为每天8:30至11:30、14:00至17:00);其他职能部门和挂靠单位根据本单位实际做好值班、带班安排。值班期间,要严格遵守值班纪律,不得迟到早退,确保信息报送渠道畅通,如遇突发事件、敏感事件和重要紧急情况,要迅速核实、及时报告并按规定妥善处理,防止迟报、漏报、瞒报。

2.做好常态化疫情防控

各单位要紧紧围绕“无疫校园”“平安校园”创建目标,妥善安排好假期疫情防控各项工作,确保师生健康安全。按现行政策要求,放假期间,在校师生遵循“非必要不出校”、“非必要不离京”原则,尽量减少外出,需要进出校的在校师生,严格执行报备制度,原则上不去境外和国内外中高风险地区,避免前往人员密集场所,并按规定执行每日报平安制度。教职工确需离京的,需由所在单位主要负责人审批通过后,方可离京。校外来访人员、施工人员入校,严格执行审批制度。

上述防控措施如有变动,以届时通知为准。

3.做好校园安全稳定工作

正值建党100周年之际,各单位要严格落实校园安全稳定的政治责任,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制,强化底线思维和红线意识,确保万无一失。放假前,各单位要做好重点部位与关键环节的自查整改工作,压实好安全责任,落实好消防安全、实验室安全、交通安全、人身财产安全、食品饮水安全等各方面安全工作。学院及辅导员要与学生保持联系,了解学生假期安排及安全情况。

4.做好假期师生服务保障工作

放假期间,服务保障部门要切实做好水电、医疗、环境卫生、食堂饭菜、超市购物等生活服务保障,充分满足师生科研学习、日常生活等需求,确保服务供给质量。学生管理部门以及各学院要掌握留校学生基本情况和思想动态,加强宿舍管理,保证学生身体及心理健康,保持积极向上。

5.做好假期廉洁自律教育

各单位要在放假前做好廉洁教育提醒,提前向党员及领导干部打招呼、提要求。党员领导干部要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定。不得违规使用公款购买、赠送节日礼物;不得违规发放津补贴、奖金、实物和各类购物卡;不得公车私用或私车公养;不得违反交通法规驾车出行;不得大操大办婚丧喜庆事宜等。

请各单位按照模板填写《2021年上半年节期间值班表》,盖单位公章,于4月2日(星期五)下午下班前,将纸质版分别报送至总值班室(综合楼102室,电话62338279)和保卫处综合管理科(2号办公楼102室,电话62338765),电子版发送至邮箱dangzhengban@bjfu.edu.cn

 


                                           北京林业大学党政办公室  
                                              2021年3月30日      


相关附件:
  • 附件 2021年上半年节假日期间值班表.xlsx