当前位置:首页 > 通知公告 > 关于做好2019年元旦及寒假期间有关工作的通知
关于做好2019年元旦及寒假期间有关工作的通知

各单位:

2019年元旦、寒假即将来临,为切实做好节假日期间各项工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,国务院办公厅印发的《关于2019年部分节假日安排的通知》相关要求和学校教学安排,确保广大师生度过平安、幸福、快乐的节日及假期,现就我校2019年元旦及寒假期间相关安排通知如下。

一、放假及开学的时间

1.元旦放假安排

元旦放假时间为2018年12月29日(星期六)至2019年1月1日(星期二),共4

2.寒假放假安排

根据学校校历安排,在校学生放假时间为20191月19日(星期六)至223日(星期六),224日注册225日(星期一)正式上课

教工放假时间为20191月19日(星期六)至223日(星期六),2月24日(星期日)开始上班。

寒假期间,每周三为盖章日(春节期间除外)。

二、假期工作要求

1.筑牢思想防线,拒绝“节日腐败”

各院(系)级党组织要在放假前开展廉洁自律教育,师德师风教育,组织学习新修订的《中国共产党党纪处分条例》。各级领导干部发挥“头雁效应”,带头严格执行中央八项规定精神及其实施细则精神,模范遵守党规党纪更要抓好班子带好队伍。全体党员干部和教职工要自觉筑牢廉洁自律思想防线,严禁触碰师德“红七条”,清清白白做人,干干净净做事,严禁借节日之机公款旅游、公车私用、公款购买礼品、违规接待等行为,确保务实、节俭、廉洁过节。纪检监察部门强化监督执纪问责,紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,对违纪违规行为特别是隐形变异“四风”问题要严肃查处,切实加大监督检查和点名道姓通报曝光力度,坚决防止反弹。相关部门要加强领导干部因私出国(境)审批。

2.落实安全责任,确保校园安全稳定

各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,近期对所属场地做好安全隐患自查整改工作。放假前,学校要进行一次安全大检查,特别是对重点部位的检查,要紧盯消防安全、交通安全、实验室安全等重点环节部位,做到立查立改,形成排查、整改、验收闭环管理;要做好应对各种安全事故的预案,遇突发情况要快速反应、及时处理,将风险与损失降到最低。学生工作部门以及各学院要严格执行离校学生请销假制度,与学生保持联系,动态了解学生假期去向及安全情况;要广泛利用线上线下等宣传手段,做好假期安全教育,特别是出行安全提醒。放假期间保卫处要加强校园安全巡查、门卫值守,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,严防暴恐事件。

3.抓好工作收尾,保障秩序平稳

各教学单位要认真做好本学期期末考试、阅卷、成绩登记以及下学期开学、学生注册报到等事宜,保证放假前后的正常教学秩序。各单位要认真做好本年度工作总结,利用假期思考下一年度工作,贯彻落实学校第十一次党代会精神。要倡导师生模范践行健康文明的生活方式,引导师生在假期返乡期间积极参与社会调查、社会实践、志愿服务等活动,培养社会担当和责任意识;引导师生积极宣传科学理性的消费观念,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染;要组织安排好学生离校、返校工作;要掌握寒假留校学生基本情况,安排专人保持联系,及时协调解决具体困难;对留校学生要加强人文关怀和心理疏导,组织开展春节“送温暖”活动;要加强学生宿舍管理。后勤、总务及相关保障部门要保障好留校学生寒假学习生活基本需求,特别是要保证好少数民族学生餐饮。

4.严格值班值守,保证假期工作正常运行

各单位要安排好假期值班工作,严格执行值班和领导带班制度,加强值班力量配置,明确值班岗位责任,不得安排学生值班;严肃值班纪律,按照每天8:30至11:30、14:00至17:00的值班时间,不得迟到早退;要畅通信息报送渠道,如遇突发事件、敏感事件和重要紧急情况,要迅速核实、及时报告并按规定妥善处理,防止迟报、漏报、瞒报。直接面向师生的窗口单位,要根据工作性质与要求,落实好执勤任务,为师生提供优质服务。严格执行领导干部外出报备制度,同一单位党政负责人假期期间不得同时离京,离京需提前向分管校领导报告。

请各单位按照模板填写《元旦假期值班表》和《寒假期间值班表》,加盖单位公章,分别于12月28日和1月17下班前,将纸质版报分别送至党政办公室综合管理科(行政楼101室,电话62338279)和保卫处综合管理科(2号办公楼102室,电话62338765),电子版发送至邮箱xiaoban@bjfu.edu.cn。

附件:1.元旦假期值班表(模板)

2.寒假期间值班表(模板)

 

                                            北京林业大学党政办公室   

                                                20181224


相关附件:
  • 北林党政办发〔2018〕40号 北京林业大学党政办公室关于做好2019年元旦及寒假期间有关工作的通知.pdf
  • 元旦假期值班表.xls
  • 寒假期间值班表.xlsx