当前位置:首页 > 通知公告 > 北京林业大学2015年党政工作要点
北京林业大学2015年党政工作要点
                  北京林业大学2015年党政工作要点

 

2015年是深化综合改革的关键之年,学校的核心工作是落实综合改革方案,各单位要按照“制订规划、明确任务、落实措施,办好实事”的原则,细化六大领域改革方案,逐步推进落实,办好28件实事。

一、深化六大领域的改革

(一)干部和人事制度管理改革。重点是干部任职条件、考核和轮岗,在教职工入职、第二轮考核、第三轮聘任规则和责任制等方面,完成制度设计,并适时施行。(负责校领导:吴斌、宋维明)

(二)教育教学改革。出台教育教学改革方案。坚持科学选材,逐步完善本科招生选拔机制;要主动调整学科结构,加强专业内涵建设,充分调动各学科和专业重视本科教育教学的主动性;要完善人才培养机制,为本科生创造多元化的出路;建立“招生–培养–就业”联动机制。(负责校领导:骆有庆、全海)

(三)科研管理改革。出台科研管理改革方案。强化以创新团队为核心的科研组织形式,关注学科交叉领域和新兴领域,将主要依靠纵向科研资金的传统思维转变为纵向与横向并行,多渠道争取科研资金。完善科研评价体系,提升科研基地的使用效率,强化科研管理,提高科研成果的转化率。(负责校领导:张启翔)

(四)学科建设。结合学校事业规划的编制,布置重点一级学科规划的制订;推动重点二级学科在研究方向、团队建设、组织机制和资源管理方面的制度改革和建设。(负责校领导:宋维明、王玉杰)

(五)人才队伍建设。按照“内培外引相结合”的指导思想,制订和完善人才队伍建设的各项制度,包括内部拔尖人才培养制度及机制,外部人才引进和管理制度及机制等;同时,制订具体措施,落实事业规划确定的本年度人才队伍建设任务。(负责校领导:吴斌、宋维明)

(六)资源管理改革。挖掘办学潜力,科学配置资源,提升资源的使用效率。对外拓展合作办学,积极利用社会资源办学,继续推进政产学研用一体化建设,争取和国家部委、地方政府、骨干企业展开实质的合作。对于已经取得阶段成果的合作,要继续推进。对内挖掘办学潜力,采用科学化的管理模式,科学配置办公用房、实验室、大型设备的使用,加强节水节电节能,推进有偿使用,形成资源需求和使用的自我约束机制,实现效益最大化。(负责校领导:王自力、王晓卫、王玉杰)

二、办好28件实事

1.组织编写学校“十三五”事业发展规划,完成教育教学、学科建设、人才队伍、科学研究、校园基本建设、国际化进程等专项规划。(主责单位:发展规划处)

2.加强干部监督管理,对全校处级干部“三龄两历一身份”进行审核认定;完成领导干部个人有关事项报告、信息核对等工作。(主责单位:组织部)

3.做好第二轮岗位聘任聘期总结,起草第三轮聘期实施方案。进一步体现学院管理主体机制,分类完善岗位聘用、职称评审、学术评价和考核的制度体系。(主责单位:人事处)

4.按照国家和上级的统一部署,分类实施养老保险制度改革,做好测算和人员情况梳理,制订具体实施细则和方案。(主责单位:人事处)

5.组建“教学质量监控与教学促进中心”。建立人才培养质量全过程监控、评价与反馈体系,细化指标体系,提出质量保障的建议,培养教师的教学能力,建立务实可行的运行与保障机制。(主责单位:教务处)

6.完成《本科招生、培养、就业联动机制实施方案》,建立分专业(群)的招生人气指数和就业景气指数。(主责单位:教务处、招生就业处)

7.完成2015版本科人才培养方案修订。建立以通识教育为基础,通专融合、特色鲜明、界限清晰的拔尖创新型人才和复合应用型人才的培养模式;制定并启动进入国家卓越农林人才计划11个试点专业的建设计划和目标。(主责单位:教务处)

8.启动网络课程(慕课)和教材建设,完成在线教育的技术支撑和管理平台建设。(主责单位:教务处)

9.实施研究生课程建设总体方案。以一级学科为单位立项建设一批优质的专业基础课、公共平台课、学科前沿专题课程,探索国际化研究生课程建设模式,全面提升研究生课程教学质量。(主责单位:研究生院)

10.组织研究生学位授权点合格评估和专项评估,制定各学科学位授予标准、实施细则、指标体系及合格标准,试点学位授权点评估工作。(主责单位:研究生院)

11.启动实施第二批校内杰出青年人才培育计划,重点选拔和培养,与第一批培育计划形成合力,建设优秀人才成长梯队。(主责单位:人事处)

12.改革青年教师教学基本功比赛模式、制定并实施新方案,作为提升青年教师教学能力、提倡教学新方式与新方法的重要平台和途径。(主责单位:教务处、人事处、工会)

13.调整和完善科技评价分类体系;完成科研经费检查后的整改落实,强化对纵向经费和横向经费监督管理的一致性,修订完善科研管理制度。(主责单位:科技处)

14.探讨南北方综合实习基地及河南鄢陵基地的有效运行机制,制订基地管理规章制度。争取再建1-2个鄢陵模式的合作基地。(主责单位:科技处、发展规划处)

15.召开学校科技工作会议及第四届青年年会,举办2015年大学生科技创新论坛,激励青年教师和学生的科研积极性。(主责单位:科技处、教务处、学生处)

16.建立大型仪器设备开放共享平台有效管理运行机制。(主责单位:实验室与设备管理处)

17.新建学生宿舍及食堂工程,2015年底做到学生食堂和辅助楼封顶,学生宿舍结构施工到14层。(主责单位:基建房产处)

18.完成地下锅炉房工程项目前期立项和规划手续办理。(主责单位:基建房产处)

19.完成办公用房有偿使用制度的落实,完成柏儒苑住宅房产证的办理。(主责单位:基建房产处)

20.启动鹫峰林场建设用地的规划研究,上半年完成规划研究队伍组建,年底前完成前期调研。(主责单位:基建房产处)

21.组织开展北京林业大学制度体系建设,制定符合大学章程的制度体系框架,推进制度“废改立”。(主责单位:党政办公室)

22.完成正处级干部的离任经济责任审计,完成学研中心竣工结算审计。(主责单位:审计处、计划财务处)

23.建立校领导与学生代表定期沟通交流机制,以对话形式开展交流活动。(主责单位:学生处、团委)

24.开展校园信息化建设,提出校园安全管理信息化工作方案,完成校园安全管理软件项目验收。整体推进学生事务管理信息化,实现网络及手机APP自助服务。(主责单位:信息中心、保卫处、学生处)

25.整治校园机动车秩序,提出校园机动车管理工作方案,消减地面机动车停车数量,综合整治校园机动车超速、逆行、违停等现象。(主责单位:保卫处)

26.完成学1112楼空调安装的电力保障和第一批空调安装,优化设计改造学7楼顶层空间。完成学生东(1112号楼)浴室的改造。(主责单位:总务处、学生处)

27.建设学校综合管网系统。建设校园植物信息系统,实施银杏大道树木复壮项目,开通林业楼南侧道路,并进行景观绿化。完成校园西区快递点建设。(主责单位:总务处)

28.推动国家大学科技园、国家高校学生创业创新示范基地、生态环保产业研究院等创新创业平台建设,实现学研中心科技园区企业全部入驻。(主责单位:资产经营公司、发展规划处)

以上的六项综合改革和28件重点实事,是新的一年学校工作对照检查和考核评价的主要标准。计划在纸上,成绩看行动。各单位要以时不我待、只争朝夕的精神,抓紧安排部署,主动跨前,统筹谋划,形成合力,全力以赴抓好重点工作推进落实,确保学校事业取得新的成绩。