当前位置:首页 > 通知公告 > 北京林业大学2014年党政工作要点
北京林业大学2014年党政工作要点

2014年是学校确立的综合改革年。做好全年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以全面推进综合改革为主线,提升教育教学质量,创新人才培养模式,着力推动学科建设,促进科研成果产出,完善现代大学制度建设,改善办学基本条件,提高科学管理水平,推进学校内涵发展。为此,学校提出在做好日常运转工作的基础上,要重点完成以下八个方面26项主要工作任务:

(一)创新人才培养模式,着力提升人才培养质量

1.深化本科教育教学改革,做好本科教学审核评估筹备工作

4月提出本科教学审核评估迎评方案,6月完成审核评估要求的初步梳理报告,提出主要问题、改进措施和条件支撑要求,做好迎接年底本科教学审核评估工作的准备。启动卓越农林人才培养计划,依托梁希班和理科基地班,推行“3+1+X”本硕博贯通的人才培养模式,优化推荐免试研究生考评体系。上半年完成新一轮人才培养方案的修订,大力促进按专业大类培养的实践,强化素质教育、通识教育。

上半年牵头成立全国林业高校特色优质网络课程资源联盟,下半年启动5门体现北林优势特色的“慕课”建设。完善教学业绩和教学效果评价机制,探索学生、教师、学院联动的课程效果评价方法,先选择2-4个学院进行试点,上半年提出方案,下半年组织实施。挖掘汇聚精品课程资源,建设精品视频公开课20门、共享课20门和微课50门。

继续改革实践教学,实施实践教学体系及内容综合提升计划,充分利用校内教学平台和校外实践基地资源,加强学生创新能力培养,支持大学生创新创业训练。

2.围绕研究生培养质量,深化研究生培养机制改革

优化研究生招生计划资源配置,完成硕博连读选拔评价办法修订,扩大硕博连读生选拔比例,逐步实施“申请-审核制”公开招收博士研究生,完善优秀导师“计划单列、申请考核、自主选拔”的博士研究生招生改革试点。

探索学术型和专业学位研究生的分类培养模式,年底前完成新一轮学术型研究生培养方案修订,制定研究生课程建设总体方案,稳步推进研究生教育创新支撑体系建设。凝练并培育专业学位教育的特色,加强专业实践基地建设,提升专业学位研究生实践能力。

强化出口环节的科学、有效管理,特别是学位论文过程的严格管理,年底前完成研究生教育评估、追责、申诉制度制定,建立“研究生学位论文网上双盲评审系统”专家库,严把论文质量关。继续强化研究生的科学道德和学风建设教育。

强化导师队伍建设,制定全日制专业学位研究生导师招生审核管理办法,构建系统完善的研究生指导教师招生资格审核体系。

3.探索招生-培养-就业联动机制,做好招生就业工作

上半年出台招生-培养-就业联动机制和实施办法,稳定生源质量,提高人才培养质量和人才市场的适应程度。强化招生过程监管,规范特殊类型招生。新增并制定艺术类、计算机类、工程类、环境类、经管类等大类招生方案。加大优质生源基地建设力度。

多措并举保证就业率和就业质量。成立全国林业高校就业促进联盟,召开全国林业高校巡回招聘会。调整就业市场目标领域,加大就业市场拓展力度,鼓励学生回生源地和面向二三线城市就业。充分发挥大学生科技园优势,引导学生自主创业,做好创业项目的选拔和孵化工作。

4.推动国际化办学进程,提升学校的影响力

全面推动合作办学,继续做好与加拿大UBC合作办学项目,探索与UBC建立孔子学院,强化与越南、马来西亚等发展中国家友好大学的合作,提升留学生教育、管理和服务水平。

深化学术交流与合作,继续做好与德国、芬兰、加拿大、美国等国际间科技合作项目,加大高层次、高水平外国专家的聘任力度。做好公派出国、联合培养、交换学习、研修访学、科研实习等项目。

践行林业领域国际责任,完善亚太林业院校长会议机制协调办公室运行机制。承办“森林动态模拟国际学术研讨会”、“海峡两岸森林经理学术研讨会”等国际及本地区具有影响力的国际会议。

(二)扎实推动学科建设,发挥科技平台的支撑作用

5.深化学科管理体制机制改革,提供学科发展新动力

科学定位学校学科的总体结构、布局和发展战略设计。完成学科管理的体制和机制,确定学科负责人,建立科学有效的学科组织体系,形成校、院两级科学的学科体系,切实完善校院两级的中远期学科建设规划,落实相关规划的实施方案。确定重点建设学科,做好新一轮国家重点学科遴选的准备工作,继续推进“林木资源高效培育与利用”协同创新中心的培育组建

6.促进科技平台建设,有效支撑学科发展

全面梳理整合学校省部级平台,上半年制定出台《北京林业大学省部级科技平台管理办法》,完善院系对省部级平台管理的机制。加强申报国家重点实验室和北京实验室等高层次平台的组织工作。深化大型仪器设备开放共享平台建设,大型仪器平均使用率力争达到75%。完成分析测试中心的国家认可与计量认证。

(三)提高科研管理的科学化水平,增强科研创新能力

7.建立科学评价机制,引导科技成果产出

深入落实教育部《关于深化高等学校科技评价改革的意见》,成立科研评价改革领导小组,年底前出台科学完善的分级分类科研评价标准和科学开放的长效评价机制。凝练重大科研成果,抓好科研项目和科研奖励申报,定期召开学院科研成果通报与研讨会议,实施科研成果动态监控,2014年力争获得1-2项国家级科研成果,3-4项省部级科研成果。加强激励制度和机制建设,抓好高水平论文、专利、品种、标准以及人文哲学社会科学研究成果等产出。改善科研管理软硬件环境,建设科研管理信息系统和科研经费管理长效机制。

8.树立团队理念,强化科研集体作战意识

继续推进分工协作的团队科研组织,促进跨学科式的创新团队的构建。成立团队建设领导小组,探索团队建设模式,10月前完成10-15个有特色、在全国有影响的、实力较强科研创新团队的建立。科学制定创新团队的管理办法,重点解决团队的资源配置问题。继续依托中央高校基本科研业务费,培育扶持青年科技创新团队。

9.完善科研基地管理,发挥科教支撑作用

进一步完善南北方两大基地的运行机制,做好北方基地项目管理,提升基地利用效益。完成南方基地配套设施建设,积极引导项目入驻基地,加快促进基地正常运行。做好基地绩效考核制度和机制等基地管理相关制度。

(四)推进现代大学制度建设,提高办学的科学水平

10.科学制定大学章程,推进管理制度化

加快现代大学制度建设,落实具有北林特色的现代大学制度体系建设,6月份完成大学章程初稿,年底完成大学章程等相关制度建设并提交教育部。年底完成现代大学设计方案,开展治理结构的设计,提出校董事会的人员构成及筹备成立方案。继续推动校内规章制度的“废、改、立”工作,年内整理完成制度汇编。

11.稳步推进人事制度和干部管理改革,强化人才队伍建设

在科学设置行政岗位和制订岗位责权的基础上,建设干部任期制和不同级别实职岗位任职年限制度和退出机制,实现处级干部轮岗制度化,以制度建设激发干部队伍活力。巩固人事制度改革成果,着重加强聘后管理,建设岗位聘用考核办法,本学期完成各级二轮聘岗的中期考核工作。年底前完成行政岗位的数量、级别,规范部门和岗位设置梳理,科学制订部门职能和岗位责任和权力,细化干部考核制度。充分发挥校学术委员会、学位评定委员会职能,促进教授治学的落实。

继续推进人才强校战略,推动以学院为主体的人才工作“引育”并举模式,加大校内人才培养力度,出台人才工作指导意见、引进人才暂行规定、校内人才培养办法等配套文件。做好优秀教师的补充。

12.加大资金筹措力度,提高财务管理水平

积极筹资,建立资金筹措激励机制,加强二级单位资金筹集,多渠道增加收入。

节约用资,科学编制财务预算,加强精细化管理,做好预算执行,严格资金使用管理,特别是做好三公经费、行政经费、科研经费的监管,提高资金使用效益。倡导勤俭办学,杜绝资金浪费。

13.进一步做好国有资产管理

加强国有资产管理组织建设,制订国有资产管理办法,完善资产管理制度,构建国有资产管理信息系统,提高管理效率。实现“摸清家底、科学配置、高效利用”的国有资产管理目标。

(五)保持基本条件建设的合理强度,完善公共服务保障体系

14.高质量推进基本建设项目

51完成校园总体规划方案备案工作,谋划新建项目及相关准备工作,6月份前开工建设11.4万平米的学生食堂及公寓工程,年底前完成林业楼、生物楼、基础楼的维修改造工程。完成林场四宗国有土地使用证的办理工作。

15.加强公共服务保障体系建设

完成办公用房调整,研究制定办公用房使用登记制度。推动校园环境综合整治,建设美丽校园。开展节能减排工作,实施节能技改的精细化管理,大力推进节约型校园建设。提升后勤服务水平,稳定饭菜质量价格,保证饮食安全。优化图书馆资源建设结构,建设“SSCI 社会科学引文索引”等数据库。推动校园信息化建设,建成教师信息系统和网上综合办公系统。继续完善标本馆、苗圃基础建设,提供教学科研有效支撑。发挥高教研究中心作用,为教学科研综合改革提供理论支持,进一步做好期刊编辑出版工作,提高刊物的质量。重视医护条件建设,关注师生的身体健康,做好师生的体检工作;加强社区管理,保证社区秩序稳定。

(六)深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,全面加强党建和思想政治工作

16.建设高素质干部队伍,创新基层党建工作

加大管理骨干和青年后备干部的培养力度,开展“学习习近平总书记系列讲话精神”为重点的干部轮训。做好干部上岗、轮岗、挂职、借调工作。深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设,实现创新争优常态化、长效化。加强专兼职党务干部、组织员培训,完善党员发展、管理、教育相关制度,提高党员发展质量。

17.加强政治引领,做好思想宣传工作

全面开展学习党的十八届三中全会精神系列活动,积极推进社会主义核心价值体系建设,大力推进教师特别是青年教师的思想政治工作,深化大学生理想信念教育。牢牢把握正确导向,切实加强宣传工作和文化建设,努力为学校的深化改革和科学发展提供舆论支持。继续抓好中心组、二级中心组学习。

18.全面推进党风廉政建设

召开2014年党风廉政建设工作会,进一步落实党风廉政建设责任制。切实加强领导干部作风建设,抓好反腐倡廉预防教育。加大基建工程、科研经费、仪器设备采购,招生等重点领域、重点工作的监督检查力度,加强违反党风廉政建设责任制的责任追究。完善审计制度,做好基建工程、处级干部经济责任、重点专项资金、政府采购以及科研经费审计。

19.深化平安校园建设,切实维护学校和谐稳定

加强校园及周边环境的综合治理,加大师生安全教育力度,做好重大节日和敏感期的预警研判,提高应对突发事件的能力和水平,继续完善校园治安防控体系。加强涉密信息管理和涉密人员的教育培训,完善保密工作联动机制,推进各重点单位保密责任落实。妥善处理各类信访事件。

20.切实加强统一战线、工会、离退休工作

加强民主党派组织建设和党外代表人士队伍建设,充分发挥民主党派、侨联、无党派人士以及女教授协会的积极作用。组织召开好第六届教职工暨第十五届工会会员代表大会。继续关注和做好离退休工作,充分发挥老同志在学校发展中的重要作用。

(七)扎实推进学风建设,促进学生成长成才

21. 创新学生思想政治教育,狠抓学风建设

持续深化学风建设工程和科学道德培育工程,贯彻学生以学为主的理念,围绕着激发学生主动学习、创造性学习展开教育教学活动。

积极培育和践行学生社会主义核心价值观,深入挖掘在校大学生先进典型和优秀事迹,发挥榜样的聚合效应,内化青年学子理想追求。继续强化基层组织建设保障,扎实开展学习型班集体和宿舍评比展示活动。优化辅导员、班主任队伍结构和发展机制,制定辅导员队伍建设实施意见,增强学生教育管理合力。做好心理健康教育、评优、资助、公寓管理等重点工作,服务学生健康成长。

健全研究生德育工作体系建设,继续发挥“生态文明建设”博士生宣讲团和“树人”研究生党员骨干培养学校作用。

22.继续打造学生品牌活动,助力学生全面发展

扎实推进共青团工作,坚持有效实施理想信念教育、创新实践拓展、志愿服务、校园文化建设、绿色引领服务、团建凝聚助力六大工程。大力巩固“绿桥”、“绿色长征”和绿色咨询等绿色品牌实践项目的影响力。强化体育教学,倡导学生参与课外体育锻炼,提高学生身体素质。推进校园文化建设,发挥艺术团的艺术教育作用。

(八)积极拓展社会资源,全面推进开放办学

23.坚持“政产学研用一体化”,促进办学模式改革取得实质进展

继续做好政产学研用一体化平台的基础建设。适应国家需求、行业需求和社会实际,结合人才培养改革、科学研究改革、社会服务改革以及文化传承创新改革等要求,充分发挥学校的比较优势,主动衔接2011协同创新中心、国家级科研平台等建设。扎实推进现有的合作项目,特别要做好与辽宁湾甸林场、河北渤海新区、陕西长安牡丹园、海淀区东升镇科技园等已经开展实质对接的合作。5月份完成北林东升科技园等各分园规划建设运营方案,下半年开始运营。

24.加快校办产业规范化进程,助力新办学模式构建

上半年完成校内北林科技、资产经营公司的发展计划及改革方案,年底前要全面铺开。大力推进科技园孵化器和“双实双业”基地建设,拓展校外科研实践教育基地及产业发展空间,吸引校外优质资源进驻科技园,今年完成国家大学科技园的申报、审批工作,争取成功申报国家级大学科技园和北京市留创园。推动北林生态环保创投基金建设,8月份前组建50008000万元的生态环保创投基金。规范产业管理,完善法人治理结构。

25.扎实推进继续教育,拓宽培训市场

办好继续教育,以行政审批权改革为契机,争取更加多样化的办学类型。努力扩大非学历教育范围与规模,加强技能培训市场的开发。

26.拓展校友资源,发挥校友会和教育基金会的作用

进一步完善校友联系机制,继续推动建立地方校友会,召开校友理事会和校友工作会。强化教育基金会的管理, 做好筹资宣传,保证资金保值增值。